高菜と豚バラのそうめんチャンプルー
2023年 09月 05日
まだまだ暑い日が続いてますが、そろそろ冷やしそうめんにも飽きてきてませんか?

お手軽&満足麺料理
もしまだお素麺が残ってたら、こんなチャンプルーはいかがですか?
【高菜と豚バラのそうめんチャンプルー】 1人分
◇材料◇
そうめん 2束(100g)
豚バラ肉 50g
辛子高菜 50g
玉ねぎ 50g(1/4個)
ごま油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
かつお節 適量
白いりごま 適量
◇作り方◇
①豚バラは一口大に、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
②沸騰した湯にそうめんを浸けて混ぜ、30秒ほどおき、しんなりとしたらザルにあげて冷水でしめて水気をきり、ごま油をからめておく
③テフロン加工のフライパンを中火にかけ、①を炒める
④②と高菜、めんつゆを加えてさっと炒め合わせたら火を止める
⑤器に盛り、かつお節と白ごまを散らす
めんつゆはほんの少しだけ!
美味しい辛子高菜があれば、それだけで味が決まります。
今回はイヌイ漬物様の福岡県産辛子高菜 (中辛)を使用しましたよ。
お手軽&満足麺料理
***
by candy-sarry2
| 2023-09-05 23:26
| 主食
|
Comments(0)











