かぼす香る♪水ナスと水切りヨーグルトのサラダ
2022年 09月 27日
大好きな水ナスの季節が終わる前に。
今年の水ナスはもうこれで食べ納めかなぁー?😆
ドレッシングを別に作ることなく、器の上で順にかけていくだけでOKです。
食べる直前にどうぞ。
◆材料◆
水ナス・・・1本
レタス・・・2枚
水切りヨーグルト(カッテージチーズやクリームチーズでも可)・・・100g
大分県産かぼす・・・1個
ガーリックオイル・・・適量
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
◆作り方◆
①水ナスはヘタを切り落とし、包丁でガイドとなる切り目を入れて、手で縦に8等分に裂く。
さらに長さを2等分にする。
②ボウルに濃いめ(海水くらい)の塩水を作り、①を10分程浸す。
③レタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛り付ける。
④③に水気をきった②を盛り付け、水切りヨーグルトを手でちぎりながら、散らす。
⑤かぼすは1/2は薄切り(半月切り)にして、④に飾り、残りは果汁を搾りながら、直接まわしかける。
⑥ガーリックオイルもまわしかけ、塩少々をふりかけ、ブラックペパーを挽く。
水切りヨーグルトは、ザル(下にはひとまわり小さい器をうける)にキッチンペーパーを敷いた上に自家製カスピ海ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3日程しっかりと水切りしたものを使用してます。
少し風味は異なりますが、カッテージチーズやクリームチーズで代用してもOKです。
ガーリックオイルは、以前にいただいた大分県産にんにくをヒタヒタのオリーブオイルに浸けておいたものを使用してます。
なければ普通のオリーブオイルにすりおろしにんにくをほんの少し加えても。
ふりかける塩は、水ナスにも塩気がついてるので様子をみながら、ほんの少しで。
食べる時に足してもいいですね。
おおいたクッキングアンバサダーの大分県産かぼす。
レモンのように酸っぱ過ぎず、爽やかな酸味と香りが、お料理の味を引き立てます。
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
最後に皆さんに、大分県産農産物への関心についてのアンケートのお願いです。
【JA全農おおいた×レシピブログ】9月30日(金)正午まで
◎アンケート期間
9月5日(月)正午~9月30日(金)正午
9月14日は食いしん坊の日
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2022-09-27 22:26
| おつまみ・副菜