出汁の風味にスパイス香る🎵 純和風!カレーうどん
2022年 09月 22日
カレーライスの次の日のカレーうどんもいいけど、今回は残り物ではなく、カレーうどん専用で。
玉ねぎではなく、白ねぎたっぷりで。
カレールゥは使わずに、片栗粉でとろみをつける純和風タイプ。
カレーパウダーと片栗粉は一緒に溶いておくと扱いやすいですよ😉
◆材料◆
うどん・・・2玉(袋の表示に合わせて茹でる)
牛小間切肉・・・120g
大分県産白ねぎ・・・2本
◎めんつゆ(4倍希釈)・・・100cc
◎酒・・・大さじ2
◎本みりん・・・大さじ1
◎水・・・500cc
塩・・・ひとつまみ
カレーパウダー・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1~1.5
◆作り方◆
①ねぎは白い部分は3~5mm幅、青い部分は1mm位の斜め薄切りにする。(青い部分は全部使わなくて可)
牛肉も大きければ一口大に切る。
②鍋に◎とねぎの白い部分を入れて火にかける。
③沸騰したら、牛肉を加えて少し煮る。
④小さめの器にカレーパウダーと片栗粉を入れ、大さじ4の水(分量外)で溶いておく。
⑤③に④を加えて混ぜ、沸騰して全体に透明感が出てとろみがつけば、塩で味を調えて火を止める。
⑥器にうどんを盛り、⑤をかけ、ねぎの青い部分を散らす。
うどんは乾麺を使用しましたが、冷凍でも茹でうどんでも何でもOKです😁
カレーパウダーは、クミンやコリアンダー、カルダモン、ターメリック、レッドペパー等のスパイスをブレンドした自家製のものを使用しましたが、もちろん市販のカレーパウダー(塩分が入ってないもの)でOKです。
おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品は、高原白ねぎとかぼす。
その中から、今回は白ねぎを利用しました。「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
最後に皆さんに、大分県産農産物への関心についてのアンケートのお願いです。
【JA全農おおいた×レシピブログ】9月30日(金)正午まで
◎アンケート期間
9月5日(月)正午~9月30日(金)正午
9月14日は食いしん坊の日
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by candy-sarry2
| 2022-09-22 23:33
| 主食
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