干し貝柱と白ねぎの炊き込みご飯
2022年 09月 18日
そろそろ新米の季節ですね。
まだまだ暑いですが、食欲の秋かな?😁
干し貝柱からとってもいいお出汁がでますが、なければ干し海老や桜エビ、ツナ缶で代用しても◎
薄味なので、おかずと一緒に食べても美味しいです。
◆材料◆
米・・・2合
干し貝柱(一晩水に浸けて戻したもの)・・・6個
大分県産高原白ねぎ・・・2本
干し貝柱の戻し汁+水・・・300cc(通常の水加減-60cc)
醤油・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1
◆作り方◆
①干し貝柱はカップ1杯くらいの水に浸し、冷蔵庫に一晩おいて戻す。
②米を研いで炊飯器の内釜に入れ、干し貝柱の戻し汁と水、調味料を加えて軽く混ぜる。
③ねぎの白い部分は1cm長さに切り、青い部分は細かく刻む。
④②にねぎの白い部分を入れ、干し貝柱を手でぼぐしながら加える。
⑤④を混ぜずに、そのまま通常とおりに炊飯する。
⑥炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛り、ねぎの青い部分を散らす。
おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品は、高原白ねぎとかぼすです。
このご飯は、お好みでかぼすを搾っても、さっぱりと美味しいです❤️
よかったらお試しくださいね😉
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by candy-sarry2
| 2022-09-18 12:18
| 主食
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