人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し

夏から秋が旬のなす。
たまには、こんな煮物があるとほっとしますよね。

旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02054359.jpg

鯖缶でお手軽に。
一度冷ました方が味が馴染んで美味しいので、作り置きにもいいですね👌
熱くても冷たく冷やしても美味しいです。

【なすと鯖の煮浸し】 4人分

◆材料◆
大分県産美なす・・・2本
鯖水煮缶・・・1缶
甘長ししとう・・・4本
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
水・・・200cc

◆作り方◆
①なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って格子状に切りめを入れ、長さを4等分にする。
ししとうはヘタをとる。
旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_01544451.jpg
②鍋になすを入れ、ごま油をまわしかけてなすにからめて、中火にかけてなすを炒める。
旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02042086.jpg
③なす全体に油がまわったら、水と調味料を入れて沸騰したら、弱火にして煮る。
旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02044768.jpg
④なすがしんなりしたら、鯖缶を缶汁ごと加えて、ししとうも加えて煮る。
旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02010368.jpg
⑤ししとうに火が通ったら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02024318.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの大分県産美なす。

旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_02081837.jpg

煮ても焼いても炒めても美味しいです。

ちなみに、これは先日のゴーヤの豚キムチ詰めフライ(→)や味一ねぎとちくわの酢味噌和え(→)と一緒にいただいたものです。

旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し_d0361028_20345618.jpg

ゴーヤ、キムチ、なすで夏バテ防止や整腸作用。
ねぎで免疫力UP、豚肉で疲労回復。
そして、お味噌汁で水分と塩分を補給して、熱中症対策にも。

しっかり食べて暑い夏をのりきりましょう!

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


ただいま「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。


夏の食材


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



ブログテーマ:夏の食材
by candy-sarry2 | 2022-07-27 08:06 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31