旬野菜と缶詰で簡単♪ なすと鯖の煮浸し
2022年 07月 27日
夏から秋が旬のなす。
たまには、こんな煮物があるとほっとしますよね。
鯖缶でお手軽に。
一度冷ました方が味が馴染んで美味しいので、作り置きにもいいですね👌
熱くても冷たく冷やしても美味しいです。
◆材料◆
大分県産美なす・・・2本
鯖水煮缶・・・1缶
甘長ししとう・・・4本
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
水・・・200cc
◆作り方◆
①なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って格子状に切りめを入れ、長さを4等分にする。
ししとうはヘタをとる。
②鍋になすを入れ、ごま油をまわしかけてなすにからめて、中火にかけてなすを炒める。
③なす全体に油がまわったら、水と調味料を入れて沸騰したら、弱火にして煮る。
④なすがしんなりしたら、鯖缶を缶汁ごと加えて、ししとうも加えて煮る。
⑤ししとうに火が通ったら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
おおいたクッキングアンバサダーの大分県産美なす。
煮ても焼いても炒めても美味しいです。
ゴーヤ、キムチ、なすで夏バテ防止や整腸作用。
ねぎで免疫力UP、豚肉で疲労回復。
そして、お味噌汁で水分と塩分を補給して、熱中症対策にも。
しっかり食べて暑い夏をのりきりましょう!
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
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by candy-sarry2
| 2022-07-27 08:06
| おつまみ・副菜
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