ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え
2022年 07月 21日
あと一品って時や、ちょっとしたおつまみにも😆
暑い夏に、酢味噌の酸味で食欲増進、ねぎは免疫力UPにも。
ぬた和え(酢味噌和え)は本来わけぎで作ることが多いと思いますが、青ねぎで作っても美味しいですよ。
◆材料◆
大分味一ねぎ・・・1袋
ちくわ・・・2本
◎味噌・・・大さじ2
◎オリゴ糖・・・大さじ2
◎米酢・・・大さじ1
◎すりごま・・・小さじ2
◆作り方◆
①ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
ちくわは縦4等分、長さ3等分に切る。
②鍋に湯を沸かし、先にねぎの根元の白い部分を入れて再沸騰したら、青い部分も全部入れてさっと茹でてざるにあげ、そのまま冷ます。
③ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、水気をしっかりしぼったねぎとちくわを加えて和える。
おおいたクッキングアンバサダーの今月のお野菜の中から、大分味一ねぎ。
柔らかくて辛みもなく、美味しいです。
茹でるとカサが減ってたくさん食べることができます。
実は以前にもほぼ同じようなレシピをご紹介してます↓
しかも、気がつけば、器や敷物まで一緒😅💦
今回はお手軽にちくわで。
そして、砂糖をオリゴ糖に変えて水分が多くなった分、それを吸収させるために、すりごまも加えてみましたが、これがコクが出て、なかなか美味しくできました。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
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by candy-sarry2
| 2022-07-21 23:18
| おつまみ・副菜
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