人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え

あと一品って時や、ちょっとしたおつまみにも😆
暑い夏に、酢味噌の酸味で食欲増進、ねぎは免疫力UPにも。

ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え_d0361028_16013588.jpg

ぬた和え(酢味噌和え)は本来わけぎで作ることが多いと思いますが、青ねぎで作っても美味しいですよ。

【味一ねぎとちくわの酢味噌和え】 3~4人分

◆材料◆
大分味一ねぎ・・・1袋
ちくわ・・・2本
◎味噌・・・大さじ2
◎オリゴ糖・・・大さじ2
◎米酢・・・大さじ1
◎すりごま・・・小さじ2

◆作り方◆
①ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
ちくわは縦4等分、長さ3等分に切る。
ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え_d0361028_15554222.jpg
②鍋に湯を沸かし、先にねぎの根元の白い部分を入れて再沸騰したら、青い部分も全部入れてさっと茹でてざるにあげ、そのまま冷ます。
ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え_d0361028_15574841.jpg
③ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、水気をしっかりしぼったねぎとちくわを加えて和える。
ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え_d0361028_15584698.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの今月のお野菜の中から、大分味一ねぎ。
柔らかくて辛みもなく、美味しいです。
茹でるとカサが減ってたくさん食べることができます。

ささっと一品!味一ねぎとちくわの酢味噌和え_d0361028_20255739.jpg

実は以前にもほぼ同じようなレシピをご紹介してます↓
しかも、気がつけば、器や敷物まで一緒😅💦




今回はお手軽にちくわで。
そして、砂糖をオリゴ糖に変えて水分が多くなった分、それを吸収させるために、すりごまも加えてみましたが、これがコクが出て、なかなか美味しくできました。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


ただいま「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


by candy-sarry2 | 2022-07-21 23:18 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31