スタミナUP! 夏野菜の酢豚
2022年 07月 20日
毎日暑いですね💦
この暑さに食欲が落ちたりしてませんか?
そんな時でも少し酸味のきいたものだったら食べやすかったりしますよね?
こんな時こそしっかり食べて、体力を温存しましょう!
とろみづけの片栗粉も、最初から甘酢あんに混ぜておけば、一気に手早く仕上げることができます。
◆材料◆
豚肩ロースかたまり肉・・・200g
大分県産美なす・・・1本
大分県産ゴーヤ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・小1/2パック
<豚肉の下味>
醤油・・・大さじ1/2
清酒・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
<甘酢あん>
砂糖・・・大さじ5
米酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2 1/2
清酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
水・・・2/3カップ
揚げ油・・・適量
◆作り方◆
①豚肉は3~4cm角に切り、下味を揉み込んで10分程おく。
②ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで掻き出して、1cm幅に切る。
なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
しめじは石突きを切り落とし、ばらしておく。
③揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を揚げる。
豚肉をとりだしたら、続いてなすとゴーヤも素揚げにする。
⑤中華鍋またはフライパンに油を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
⑥さらに③を加えて炒め合わせ、④をもう一度よく混ぜながら加える。
⑦甘酢あんが沸騰したら、全体を下から混ぜ返しながら、ほどよいとろみがつけば、火を止め、器に盛る。
おおいたクッキングアンバサダーのなすとゴーヤを使用しましたが、もしあればトマトを追加してもさっぱりと美味しいですよ。
(トマトを加える場合は、最後に。甘酢あんが沸騰した頃に一口大に切ったものを加えてさっと煮るだけ。)
おおいたクッキングアンバサダーのお野菜たちもさすがにもう終わりです。
...が、しかし、投稿が追い付いておらず、まだまだご紹介できてないものが。
なので、こちらではもうしばらくお付き合いくださいね😆
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ちなみにこの日の献立は...
酢豚に小エビの天ぷら、湯葉入り豆腐、お味噌汁など。
夏の食材
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おおいたクッキングアンバサダーの野菜たちもほぼ終盤だったこの日は、久しぶりに道の駅で他の野菜たちも仕入れてきたり...
なので、このトマト(レタスもですが)は大分県産ではありませんが、悪しからず😂
(と言いつつ、トマトが写ってなかったり😓↑)
湯葉入り豆腐も道の駅で。このお豆腐美味しかったです💕
道の駅では、お花もねっ🎵
今回はドライにできるお花も合わせて、少したくさん買ってきました😊
やっぱりお花があると、気分もあがるし、家の中が明るくなりますね。
↑これは買ってきてすぐですが、今またユリが咲くとぐっと雰囲気が変わりますね😊
by candy-sarry2
| 2022-07-20 22:46
| 主菜
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