ゴーヤと卵のタルタル風サラダ
2022年 07月 17日
まだまだゴーヤ祭り開催中の我が家です(笑)
今日は卵と合わせてサラダに。
マヨネーズベースでタルタルソース風の味付けは、まろやかな卵とゴーヤの苦味がクセになります。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りにした後、塩で揉んだり、さっと塩茹ですると苦味が少し和らぎます。
◆材料◆
大分県産ゴーヤ・・・1/2本
半熟茹で卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/6個
マヨネーズ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
粒入りマスタード・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
◆作り方◆
①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して、薄切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、茹で卵は皮を剥く。
②ボウルに卵以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
③卵を手で適当な大きさに割りながら加えて、軽く和える。
④器に盛り、マヨネーズ(分量外)を細く絞り、ブラックペパー(分量外)を挽く。
もちろん使用したのは、おおいたクッキングアンバサダーの大分県産ゴーヤです。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
夏の食材
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2022-07-17 18:57
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)