ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん
2022年 07月 16日
蒸し暑い毎日には、やはり冷たいそうめん。
ねぎたっぷりで免疫力UP!
ねぎは茹でると嵩が減って、たくさん食べることができます。
◆材料◆
そうめん・・・2束(100g)
大分味一ねぎ・・・1袋
卵黄・・・1個分
めんつゆ(2倍濃縮)・・・適量
すりごま、かつお節、辣油等・・・お好みで
◆作り方◆
①ねぎは2~3本分は小口切りにし、残りは3cm長さに切る。
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したらねぎの根元の部分を先に入れ、再沸騰したらそうめんを入れて混ぜ、全体的にお湯に浸かりしんなりしたら残りのねぎも入れてひと混ぜし、火を止める。
③1分程したらザルにあげ、冷水でしめて水気をきる。
④器に盛り、真ん中に卵黄を落とし、小口切りにしたねぎを散らし、めんつゆをかけていただく。
(お好みですりごまやかつお節、辣油等をプラスしてもOK)
めんつゆは2倍濃縮のものなら、今回は薄めずにそのままお醤油感覚でかけて、全体を和えるようにしていただくと美味しいです。
(それ以上のものなら適度に薄めてください。)
今月のおおいたクッキングアンバサダーのお品の中から、大分味一ねぎのご紹介ができてませんでした。
それでも、おおいたクッキングアンバサダーは1期からつとめさせていただいており、その頃から当ブログではもう何回もご紹介させていただいてるものです。
現在は2期(2年目)なんですが、本当に味一ねぎはもう何回いただいたことでしょうか?
JA全農おおいた様、いつもありがとうございます。
ということで、今までにもレシピもいくつかあげてますので、よかったら「味一ねぎ」で当ブログ内検索してみてくださいね。
15件程hitしますので、ここにリンクを貼るのは控えさせていただきますが、今回と同じようなものをパスタで作ってたりもしますよ😉
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
by candy-sarry2
| 2022-07-16 23:29
| 主食
|
Comments(0)