人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん

蒸し暑い毎日には、やはり冷たいそうめん。
ねぎたっぷりで免疫力UP!

ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_23184120.jpg

ねぎは茹でると嵩が減って、たくさん食べることができます。

【ねぎ卵そうめん】 1人分

◆材料◆
そうめん・・・2束(100g)
大分味一ねぎ・・・1袋
卵黄・・・1個分
めんつゆ(2倍濃縮)・・・適量

すりごま、かつお節、辣油等・・・お好みで

◆作り方◆
①ねぎは2~3本分は小口切りにし、残りは3cm長さに切る。
ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_23192946.jpg
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したらねぎの根元の部分を先に入れ、再沸騰したらそうめんを入れて混ぜ、全体的にお湯に浸かりしんなりしたら残りのねぎも入れてひと混ぜし、火を止める。
ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_23251769.jpg
③1分程したらザルにあげ、冷水でしめて水気をきる。
ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_23221984.jpg

④器に盛り、真ん中に卵黄を落とし、小口切りにしたねぎを散らし、めんつゆをかけていただく。
(お好みですりごまやかつお節、辣油等をプラスしてもOK)
ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_23252810.jpg

めんつゆは2倍濃縮のものなら、今回は薄めずにそのままお醤油感覚でかけて、全体を和えるようにしていただくと美味しいです。
(それ以上のものなら適度に薄めてください。)

今月のおおいたクッキングアンバサダーのお品の中から、大分味一ねぎのご紹介ができてませんでした。

ねぎまみれ!ねぎ卵そうめん_d0361028_20255739.jpg

それでも、おおいたクッキングアンバサダーは1期からつとめさせていただいており、その頃から当ブログではもう何回もご紹介させていただいてるものです。

現在は2期(2年目)なんですが、本当に味一ねぎはもう何回いただいたことでしょうか?
JA全農おおいた様、いつもありがとうございます。

ということで、今までにもレシピもいくつかあげてますので、よかったら「味一ねぎ」で当ブログ内検索してみてくださいね。

15件程hitしますので、ここにリンクを貼るのは控えさせていただきますが、今回と同じようなものをパスタで作ってたりもしますよ😉

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


ただいま「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2022-07-16 23:29 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31