厚揚げで⭐ゴーヤチャンプルー
2022年 07月 14日
ゴーヤ祭り開催中の我が家。
ゴーヤといえば、やはりチャンプルーは外せませんよね😂
豆腐の変わりに厚揚げを使用して水切り要らず。
シンプルな味付けでいただきます。
◆材料◆
厚揚げ・・・1パック(2枚)
大分県産ゴーヤ・・・1/2本
豚薄切り肉・・・100g
卵・・・1個
塩コショウ・・・適量
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
かつお節・・・ひとつかみ
◆作り方◆
①厚揚げはザルに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きする。
②ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを掻き出して、薄切りにする。豚肉と①は一口大に切り、豚肉に塩コショウしておく。卵は小さめの器で溶いておく。
③フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて転がしながら表面をまんべんなく焼き付ける。
※テフロン加工のフライパンでない場合は油(分量外)を敷いてください。
④一旦厚揚げを取り出し、ごま油を加えて豚肉を炒める。
⑤豚肉に半分くらい火が通ったら、ゴーヤも加えて炒める。
⑥厚揚げを戻し入れ、醤油を加えてひと混ぜし、溶き卵を加える。
⑦すぐ混ぜずに卵が半分くらいかたまるまでそのままおいて、大きく全体を混ぜる。
(味をみて足りないようなら塩コショウで調節する。)
⑧かつお節を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
おおいたクッキングアンバサダーの大分県産ゴーヤ。
長さ30cmのとても立派なゴーヤです。
これを半分使いましたが、小さいものなら1本使っても😊
ちなみにこの日の献立はこんな感じで↓
ゴーヤチャンプルーの他には、塩鮭にきゃらぶき、レンチン茄子の煮浸し、モヤシとお揚げのお味噌汁、雑穀ごはん。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
夏の食材
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2022-07-14 22:45
| 主菜
|
Comments(0)