ワンパンで♪ 茄子とゴーヤのトマトパスタ
2022年 07月 12日
休日のランチは...
夏野菜たっぷりのパスタ❤️
具材にもトマトを使用してますが、トマトジュースで煮込むので、とっても濃厚で旨味が凝縮してます。
【茄子とゴーヤのトマトパスタ】 1人分
◆材料◆
スパゲティ・・・90g
ベーコン(スライス)・・・1枚
大分県産美なす・・・1/2本
大分県ゴーヤ・・・1/4本
大分県産トマト・・・1/2個
◎トマトジュース・・・150cc
◎水・・・150cc
◎おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◎塩麹・・・小さじ1
△トマトケチャップ・・・大さじ1
△オリーブオイル・・・大さじ1
△醤油・・・ひとまわし
△コショウ・・・適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでもOK)、タバスコ・・・お好みで
◆作り方◆
①茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに5mm厚さの斜め切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して、薄切りにする。
ベーコンは3cm幅に切り、トマトはざく切りにする。
②フライパンにスパゲティと◎を入れて中火にかける。
※スパゲティはフライパンに入らない場合、半分に折ってください。
③沸騰したらベーコン、茄子、ゴーヤを加えて、時々混ぜながら煮る。(目安:スパゲティの茹で時間)
※もし途中で水分がなくなれば、水を足してください。
④水分が少し残った状態で△とトマトを加えて炒め合わせ、火を止める。
※味が足りないようなら、塩(分量外)で調節。
⑤器に盛り、お好みでパルミジャーノを挽いて、タバスコをかけていただく。
2人分の場合は、水は150ccのままで、その他の材料は全て2倍でどうぞ。
(何人分の場合でも、もし途中で水分がなくなれば、水を足せばいいので、アバウトでOKです。もし逆に残りすぎてる場合は、強火でとばしてください。)
(何人分の場合でも、もし途中で水分がなくなれば、水を足せばいいので、アバウトでOKです。もし逆に残りすぎてる場合は、強火でとばしてください。)
おおいたクッキングアンバサダーのお野菜たち。
毎日ありがたくいただいてます。
(トマトはこれで終了です。)
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
夏の食材
by candy-sarry2
| 2022-07-12 21:02
| 主食
|
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