やみつき!ゴーヤの塩昆布和え
2022年 07月 11日
今日はとっても簡単な和え物。
火を使わずに、切って和えるだけ!
ゴーヤのほろ苦さとごま油の風味がクセになる美味しさです。
◆材料◆
大分県産ゴーヤ・・・1/4本(正味量60g)
ごま油・・・大さじ1/2
塩昆布・・・6g
すりごま・・・適量
おろしにんにく(チューブ)・・・少々(なくても可)
◆作り方◆
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを掻き出して横に薄切りにする。
②全ての材料を和える。
時間があれば、30分程おくと、味が馴染んでさらに美味しいです。
おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品
この中から、ゴーヤを使用しました。
いただいたものは、30cm(300g)ほどの立派ゴーヤです。
なので1/4でも十分でしたが、もし小さいゴーヤを使うなら、半分で作ってくださいね。(目安としてゴーヤの重量も記載してみたので、ご参考までに。)
ゴーヤで夏バテ知らず!
シンプルにかつお節とお醤油で食べるのも美味しいですよ。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
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夏の食材
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by candy-sarry2
| 2022-07-11 20:37
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