人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やみつき!ゴーヤの塩昆布和え

今日はとっても簡単な和え物。

やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20294777.jpg

火を使わずに、切って和えるだけ!
ゴーヤのほろ苦さとごま油の風味がクセになる美味しさです。

【ゴーヤの塩昆布和え】 2人分

◆材料◆
大分県産ゴーヤ・・・1/4本(正味量60g)
ごま油・・・大さじ1/2
塩昆布・・・6g
すりごま・・・適量
おろしにんにく(チューブ)・・・少々(なくても可)

◆作り方◆
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを掻き出して横に薄切りにする。
やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20272792.jpg
②全ての材料を和える。
やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20281025.jpg

時間があれば、30分程おくと、味が馴染んでさらに美味しいです。

やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20285231.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品
この中から、ゴーヤを使用しました。

やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20255739.jpg

いただいたものは、30cm(300g)ほどの立派ゴーヤです。
なので1/4でも十分でしたが、もし小さいゴーヤを使うなら、半分で作ってくださいね。(目安としてゴーヤの重量も記載してみたので、ご参考までに。)

やみつき!ゴーヤの塩昆布和え_d0361028_20240014.jpg

ゴーヤで夏バテ知らず!
シンプルにかつお節とお醤油で食べるのも美味しいですよ。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


ただいま「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。



夏の食材

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


ブログテーマ:夏の食材
by candy-sarry2 | 2022-07-11 20:37 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31