ヘルシー♪ トマトとお豆腐の冷製ポタージュスープ
2022年 07月 09日
暑くて食欲がない時にも、すぐできる冷たいスープはいかがですか?
ブレンダーで撹拌するだけで簡単♪
色合いも可愛らしいとってもヘルシーなスープです。
◆材料◆
大分県産トマト・・・1個+飾り用1/8個
絹ごし豆腐・・・小1パック(150g)
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
ホワイトペパー・・・適量
※1 おろしにんにく(チューブ)・・・適量(なくても可)
※2 バジル(またはパセリ)・・・適量(なくても可)
(※2 オリーブオイル、粉チーズ等・・・お好みで)
◆作り方◆
①トマト(1個)は湯剥きして適当な大きさに切り、豆腐は手で少し崩しながら、他の材料(飾り用トマトと※2以外、※1はお好みで)と一緒にブレンダーに入れる。
②なめらかになるまで撹拌する。
③器に入れ、5mm角に切ったトマトを飾り入れ、バジルを散らす。(お好みでオリーブオイルを落としたり、粉チーズを加えても)
おろしにんにくは一緒に撹拌してもいいし、私は途中から味変で、ほんの少しだけ器に加えてみました。
お好みですが、なくても十分美味しいです😌
同様にオリーブオイルやバジルもなくてもいいです。
他には粉チーズなんかも合いますよ。
今回は、先日(→★)の美味しいパンを添えて、オリーブオイルを落としていただきました😊
粉チーズは加えてませんが、チーズのパンもよく合います。
トマトとお豆腐は先にしっかりと冷やしておくことで、冷たい口当たりの良いスープになりますが、冷えてなかった場合は、後から少し冷蔵庫で冷やしてもいいですね。
大きくて果肉も食べ応えがありジューシーで、立派なトマトです。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
夏の食材
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2022-07-09 15:50
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)