丸ごとトマトととうもろこしの炊き込みご飯
2022年 07月 05日
夏野菜が美味しい季節。
そろそろ とうもろこしも出始めましたね。
と言いつつも、今日は生のトマトととうもろこしはお手軽に缶詰を使用😜
なので、年中作ろうと思えば作れるのですがね😅
もちろん、今の季節には生のとうもろこしで作っていただいてもいいですよ。
生のトマトを丸ごと炊飯器にIN!
トマトととうもろこしの色合いも綺麗です✨
◆材料◆
米・・・2合
大分県産トマト・・・1個
ホールコーン缶(砂糖不使用)・・・1缶(正味量120g)
塩麹・・・大さじ1/2~1
オリーブオイル・・・大さじ1
清酒・・・大さじ2
水・・・コーン缶汁と合わせて通常の水加減-130cc
◆作り方◆
①コーン缶はコーン粒と缶汁に分けておく。
米を研いで水気を切り、トマト以外の材料と水を加えて軽く混ぜ合わせておく。
②トマトはヘタと芯を包丁で取り除き、反対側に十字に切り込みを入れる。
③①にコーン粒、トマトを順にのせ、通常通り炊飯する。
④炊き上がったら、しゃもじでトマトを崩しながらさっくりと混ぜ、15分程保温したままおく。
⑤茶碗に盛り、お好みでブラックペパー(分量外)を挽いても◎
また、オリーブオイルと塩麹の代わりに、バターと醤油麹でも美味しいです。
ちなみに、私は3合炊きの炊飯器を使用しましたが、炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書をご確認のうえ調理してくださいね!
おおいたクッキングアンバサダーの大分県産トマト。
大きくて果肉も食べ応えがありジューシーで、立派なトマトです。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
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この日の献立は、こんな感じで↓
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そして、次の日の出社日もほとんどそのまま横流し😜
by candy-sarry2
| 2022-07-05 20:37
| 主食