ブームの植物性ミルク⭐オーツミルク活用
2022年 05月 18日
今ブームの植物性ミルクですが、豆乳についで最近多いのがアーモンドミルクやオーツミルク。
第六回プラチナブロガーコンテスト開催!
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
前まではなかなか売ってる場所が限られていたのですが、最近はスーパーなどでも見かけるようになってきましたね😊
そんな植物性ミルクはそのまま飲むだけでなく、お料理にも使えます。
ということで、今回はマルサンアイ様からいただいたオーツミルククラフトを使って、クリームシチューを作ってみましたよ。
クリームシチューやグラタンを作る時は、いつも市販のルゥーは使いません。また水も加えません。
具材をバターで炒めて、薄力粉を加えて更に炒め、牛乳を少しずつ加えてのばします。
ブイヨンも加えて具材が柔らかくなるまで弱火で少し煮込み、最後にまた牛乳を加えて、塩コショウで味を調えれば出来上がり🎵
具材と一緒に薄力粉を炒めることでダマにならず、牛乳は2度に分けて最後にも加えることで分離したりしません。(最後に加えた後は沸騰直前まで温めるだけで、沸騰はさせないこと❗)
今回はその牛乳をオーツミルクに代えて、どうせならと最初のバターも米油に代えて作りました😆
牛乳で作るよりあっさりとした仕上がりに。
乳製品がダメな方もこれなら大丈夫ですよね👌
マルサンオーツミルククラフトは、従来のマルサンオーツミルクよりリニューアルされたもので、オーツ麦のやさしい甘さはそのままに、さらっとして飲みやすくなってます。
なので、おうちモーニングにも。
コーヒーに入れてオーツミルクラテにしても美味しかったです💕
見ための色合いも前はもう少し茶色い感じでしたが、牛乳や豆乳のような乳白色に。
これにより、クリームシチューなどのお料理にも、牛乳や豆乳の代わりに、さらに使いやすくなりましたね😉
ただ、牛乳や豆乳に比べてお高いことだけが...💦
もう少しお安くなるとさらに嬉しいのですがね😂😂😂
ちなみに、リニューアル前のオーツミルクに関する記事はこちらです↓
こうして比べると、やっばり色合いが全然違いますよね。
手づくり料理部門に応募します。
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2022-05-18 22:47
| Cooking
|
Comments(0)










