人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お正月に余ったお餅で⭐いちご大福

今日は鏡開きですね。
こちらは鏡餅で作ったものではないのですが・・・

お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21553423.jpg


切り餅でお手軽に♪

【いちご大福】 4個分

◆材料◆
切り餅・・・2個(100g)
水・・・大3
砂糖・・・大1/2
大分県産ベリーツ(いちご)・・・4個
あんこ・・・100g
片栗粉・・・適量

◆作り方◆
①いちごは洗ってヘタをとり、キッチンペーパーで水気をとる。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21445391.jpg
②あんこを4等分して、いちごの上を少し出して包む。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21450318.jpg
③餅は1つを8等分位に切る。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21442762.jpg
④耐熱容器に餅と砂糖、水を入れて、レンジ(600W)2分ほど加熱する。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21454430.jpg
⑤レンジから取り出した②をよく混ぜる。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21460458.jpg
⑥片栗粉を敷いた上に③を取り出し、粗熱がとれたら4等分にする。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21461468.jpg
⑦⑥を丸くのばして②を包みこむ。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21462522.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの今月の品の中から・・・
まるでスイーツのようなストロベリー「ベリーツ」
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21531834.jpg

そのまま食べても甘くて美味しいのですが、アレンジレシピということなので、今回はいちご大福を作ってみました。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21544651.jpg

↑最初に作った時は、1つに対してあんこを20gとしたのですが、大きめの苺なので、もう少し増やしてもよいかと思い、レシピでは100g(1つ25g)としてみましたが、量はお好みで調節してくださいね。

ちなみに25gに増量した方は↓こちらです。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21483347.jpg

苺も中に包み込むのではなく、丸めたあんこのみをお餅で包み、十字に切り込みを入れて、上から押し込む方式で。
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21485011.jpg

ただ(大きな苺だったので)どちらにしても何だか形がイビツになってしまったのはご愛嬌で🤣

でも、その分 苺の存在感十分で、食べ応えがあって、酸味と甘味のバランスが絶妙に美味しかったです❤️
お正月に余ったお餅で⭐いちご大福_d0361028_21524028.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2022-01-11 21:00 | Sweets | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2