人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ねぎとおじゃこの和風チャーハン

昨日は白ねぎを使った簡単な炒め物をご紹介しましたが、今日はその余った白ねぎの青い部分を使って。

ねぎとおじゃこの和風チャーハン_d0361028_19223843.jpg


もちろんねぎの白い部分でもできますが、捨ててしまいがちな青い部分を使うとフードロスにもなり、彩りもよくなります。

【ねぎとおじゃこの和風チャーハン】 1人分

◆材料◆
温かいご飯・・・200g
大分県産白ねぎの青い部分・・・2~3本分
ちりめんじゃこ・・・ひとつかみ
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ2
塩コショウ・・・適量
醤油・・・ひとまわし

◆作り方◆
①ねぎはみじん切りにする

②フライパンまたは中華鍋に胡麻油を熱し、じゃこを炒める。
ねぎとおじゃこの和風チャーハン_d0361028_19230767.jpg
③ごはんを加え、卵も割りいれて、木ベラで切るように炒める。
ねぎとおじゃこの和風チャーハン_d0361028_19233127.jpg
④中華スープの素と塩コショウで味を調え、ねぎも加えてさっと炒め合わせ醤油を回しいれて火を止める。
(余熱でねぎに火を通す)
ねぎとおじゃこの和風チャーハン_d0361028_19234431.jpg

おおいたクッキングアンバサダーの大分県産白ねぎ。

ねぎとおじゃこの和風チャーハン_d0361028_18255952.jpg

白ねぎの青い部分は捨てずに、他にも青ねぎのように薬味として使用することもできますし、豚塊肉や鶏ガラと一緒に煮て臭み消しにも。
また、↓こんな風にペースト状にして冷凍しておくと、何かと重宝しますよ。


おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2021-12-28 22:16 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31