人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋

本日もボジョレーと伴に。。。

スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23285884.jpg


ベーコンとチーズに塩気があるので、味付け要らず!
白菜から水分が出るので、水も加える必要はありませんが、食べ終わった後に鍋に残ったスープまで美味しくいただけます。

【白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋】 1~2人分(5号サイズ土鍋)

◆材料◆
大分県産白菜・・・240g(3枚)
薄切りベーコン・・・120g
シュレッドチーズ・・・50g
白ワインまたは清酒・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
ブラックペパー・・・適量

◆作り方◆
①白菜の間にベーコンをはさんで重ね、土鍋の高さに切る。
スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23232429.jpg

②土鍋に立てかけるようにしてぎっしりと隙間なく並べて、ワインまたはお酒ににんにくを溶いて、まわしかける。
スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23232871.jpg

③フタをして中火にかけ、ぐつぐつ言い出したら弱火にして、そのまま白菜がしんなり水分があがってくるまで15~20分程煮る。
スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23233124.jpg

④チーズをトッピングし、再度フタをしてチーズが溶けるまで2~3分煮る。
スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23233533.jpg

⑤ブラックペパーをたっぷりと挽いて召し上がれ♪
スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23272035.jpg


大さじ1杯のお酒のみでお水は加えてませんが、たっぷりと水分があがってきてるのがわかりますか?

スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23272466.jpg


おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品の中から・・・
大分県産白菜。みずみずしくて甘く、これからの季節に大活躍ですね♪

スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_22254308.jpg


おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋_d0361028_23271662.jpg


11月18日 ボジョレー・ヌーヴォー解禁
11月11日はチーズの日

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2021-11-19 23:35 | 主菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2