スープまで美味♡白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋
2021年 11月 19日
本日もボジョレーと伴に。。。

ベーコンとチーズに塩気があるので、味付け要らず!
白菜から水分が出るので、水も加える必要はありませんが、食べ終わった後に鍋に残ったスープまで美味しくいただけます。
【白菜とベーコンのチーズミルフィーユ鍋】 1~2人分(5号サイズ土鍋)
◆材料◆
大分県産白菜・・・240g(3枚)
薄切りベーコン・・・120g
シュレッドチーズ・・・50g
白ワインまたは清酒・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
ブラックペパー・・・適量
◆作り方◆
①白菜の間にベーコンをはさんで重ね、土鍋の高さに切る。

②土鍋に立てかけるようにしてぎっしりと隙間なく並べて、ワインまたはお酒ににんにくを溶いて、まわしかける。

③フタをして中火にかけ、ぐつぐつ言い出したら弱火にして、そのまま白菜がしんなり水分があがってくるまで15~20分程煮る。

④チーズをトッピングし、再度フタをしてチーズが溶けるまで2~3分煮る。

⑤ブラックペパーをたっぷりと挽いて召し上がれ♪

大さじ1杯のお酒のみでお水は加えてませんが、たっぷりと水分があがってきてるのがわかりますか?

おおいたクッキングアンバサダーの今月のお品の中から・・・
大分県産白菜。みずみずしくて甘く、これからの季節に大活躍ですね♪


おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

JAタウン JA全農おおいた

11月18日 ボジョレー・ヌーヴォー解禁
11月11日はチーズの日
***
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ブラックペパー・・・適量
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①白菜の間にベーコンをはさんで重ね、土鍋の高さに切る。

②土鍋に立てかけるようにしてぎっしりと隙間なく並べて、ワインまたはお酒ににんにくを溶いて、まわしかける。

③フタをして中火にかけ、ぐつぐつ言い出したら弱火にして、そのまま白菜がしんなり水分があがってくるまで15~20分程煮る。

④チーズをトッピングし、再度フタをしてチーズが溶けるまで2~3分煮る。

⑤ブラックペパーをたっぷりと挽いて召し上がれ♪

大さじ1杯のお酒のみでお水は加えてませんが、たっぷりと水分があがってきてるのがわかりますか?

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by candy-sarry2
| 2021-11-19 23:35
| 主菜
|
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