〆まで美味しい♪ 秋鮭のちゃんちゃん焼き
2021年 09月 21日
北海道産の生秋鮭は今が旬!
先日の秋鮭(→★)で・・・やっぱり最初はこれですよねっ?!^^
ちゃんちゃん焼きは、この時期ならではの北海道の郷土料理。
味噌とバターの香りが食欲をそそります。
【ちゃんちゃん焼き】 4人分
◆材料◆
北海道産生秋鮭・・・400g
キャベツ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
もやし・・・1/2袋(100g)
しめじ・・・小1パック
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1~2個
◎味噌・・・90cc
◎清酒・・・50cc
◎本みりん・・・30cc
◎砂糖・・・大さじ2
バター・・・15g
塩・こしょう・・・適量
(〆に)
温かいごはん・・・200g
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
◆作り方◆
①鮭に塩こしょうをふっておく。
②キャベツはざく切り、玉ねぎは幅5mmの細切り、人参は薄切り、ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて5mmn半月切り、しめじは石突を切り落としてばらしておく。
③小さめの器で◎を混ぜ合わせておく。
④ホットプレートを中位の温度に熱し、バターを入れて、鮭を身から焼く。
⑤焼き色がついたら、裏返して皮目も焼いて、まわりに野菜を(下からじゃがいも、玉ねぎ、もやし、キャベツ、しめじ、人参、ピーマンの順で)のせ、②をまわしかける。
⑥フタをして蒸し焼きにし、火が通ったら鮭の身を崩しつつ、全体を混ぜ合わせていただく。
⑦具材がなくなったら、ホットプレートに残った味噌にご飯を加えて、炒める。(鮭が残っていれば、細かく崩して一緒に炒める。)
⑧卵を割り入れて、木べらできるように混ぜながら炒め合わせ、火を止めて刻みネギを散らす。
ちゃんちゃん焼きも〆のご飯もどちらも、お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
〆はご飯の代わりにうどんでもいいし、ご飯の場合も卵の代わりに牛乳とチーズ(ピザ用、粉チーズ等)を加えて炒め合わせ、リゾット風(この場合は七味ではなく、ブラックペパーで)にしてもOK!
北海道ぎょれん様の生秋鮭。肉厚でふっくらと美味しくて、なかなか食べ応えがあります^^
秋の食材
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
先日の秋鮭(→★)で・・・やっぱり最初はこれですよねっ?!^^
ちゃんちゃん焼きは、この時期ならではの北海道の郷土料理。
味噌とバターの香りが食欲をそそります。
【ちゃんちゃん焼き】 4人分
◆材料◆
北海道産生秋鮭・・・400g
キャベツ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
もやし・・・1/2袋(100g)
しめじ・・・小1パック
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1~2個
◎味噌・・・90cc
◎清酒・・・50cc
◎本みりん・・・30cc
◎砂糖・・・大さじ2
バター・・・15g
塩・こしょう・・・適量
(〆に)
温かいごはん・・・200g
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
◆作り方◆
①鮭に塩こしょうをふっておく。
②キャベツはざく切り、玉ねぎは幅5mmの細切り、人参は薄切り、ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて5mmn半月切り、しめじは石突を切り落としてばらしておく。
③小さめの器で◎を混ぜ合わせておく。
④ホットプレートを中位の温度に熱し、バターを入れて、鮭を身から焼く。
⑤焼き色がついたら、裏返して皮目も焼いて、まわりに野菜を(下からじゃがいも、玉ねぎ、もやし、キャベツ、しめじ、人参、ピーマンの順で)のせ、②をまわしかける。
⑥フタをして蒸し焼きにし、火が通ったら鮭の身を崩しつつ、全体を混ぜ合わせていただく。
⑦具材がなくなったら、ホットプレートに残った味噌にご飯を加えて、炒める。(鮭が残っていれば、細かく崩して一緒に炒める。)
⑧卵を割り入れて、木べらできるように混ぜながら炒め合わせ、火を止めて刻みネギを散らす。
ちゃんちゃん焼きも〆のご飯もどちらも、お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
〆はご飯の代わりにうどんでもいいし、ご飯の場合も卵の代わりに牛乳とチーズ(ピザ用、粉チーズ等)を加えて炒め合わせ、リゾット風(この場合は七味ではなく、ブラックペパーで)にしてもOK!
北海道ぎょれん様の生秋鮭。肉厚でふっくらと美味しくて、なかなか食べ応えがあります^^
秋の食材
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2021-09-21 23:44
| 主菜
|
Comments(0)