人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぽん酢で簡単♪ 酢鶏

蒸し暑い毎日に、熊本の特産品であるデコポン果汁を使用した火の国ぽん酢で、爽やかな一品はいかがですか?
酢鶏のレシピは以前にも何通りかご紹介してますが、今回はぽん酢を使ってみましたよ(^m^)

ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22091526.jpg


仕上げの味付けは、酸味がまろやかな火の国ぽん酢のみで簡単に♪
ボリュームたっぷり!これだけで肉も野菜もとれて大満足の一品です。

【酢鶏】  1人分

◆材料◆
鶏もも肉・・・100g
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・小1/4個(50g)
しめじ・・・小1/2パック(50g)
人参・・・5cm(50g)
さつまいも・・・小1/3個(50g)
塩こしょう・・・適量片栗粉・・・小さじ2+小さじ2◎ホシサン デコポン 火の国ぽん酢・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎水・・・大さじ6
米油(揚げ油)・・・適量

◆作り方◆
①鶏肉は一口大に切り、人参とさつまいもも一口大の乱切りにする。
 玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、しめじは石突を切り落としてばらしておく。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_21592979.jpg

②中華鍋(またはフライパン)に 油とさつまいも、人参を入れて火にかける。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_21593968.jpg

③鶏肉に塩こしょうをして片栗粉(小さじ2)を表面にまんべんなくまぶす。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_21594699.jpg

④②の油が温まったら、③も加えて、表面が少し色づき、中に火が通るまで揚げて油をきる。
(人参、さつまいも、鶏肉の順で揚がるので、順に取り出して油をきる。)
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22022725.jpg

⑤小さめの器に◎と片栗粉(小さじ2)を混ぜ合わせておく。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22023410.jpg

⑥中華鍋(またはフライパン)の油を片付けて(洗わなくて可)、玉ねぎ、ピーマン、しめじを中火で炒める。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22024524.jpg

⑦⑥に④を戻し入れ、⑤を再度混ぜながら加えて全体を混ぜ合わせながら、とろみがつけば火を止める。
ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22044745.jpg


もちろん鶏肉の代わりに豚肉、さつまいもの代わりにじゃがいもでも、また筍をプラスしてもOKです。
火の国ぽん酢は酸味がまろやかではありますが、それでも通常の酢豚(酢鶏)のように甘めの味付けをお好みの方は、少しお砂糖をプラスしてもいいかもしれません。
お好みではありますが、私はこのままで美味しくいただき、むしろ食欲の落ちる夏場には、ぽん酢の酸味が食欲をそそり、こちらの方が食べやすい気がします。

今回使用したのは、先日からもご紹介してますホシサン様の「デコポン 火の国ぽん酢」です。

ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_20222314.jpg


この日は、これだけで肉も野菜も採れてボリュームもあるので、簡単に1汁1菜の晩ごはんに^^
中華風のスープには、具材に豆腐とわかめ、人参を。そして、雑穀ごはん。

ぽん酢で簡単♪ 酢鶏_d0361028_22070128.jpg


全部美味しくいただき、おなかいっぱい! 1汁1菜でも大満足の晩ごはんとなりました。

ホシサン株式会社のファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2021-06-14 22:12 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31