ぽん酢で簡単♪ 酢鶏
2021年 06月 14日
蒸し暑い毎日に、熊本の特産品であるデコポン果汁を使用した火の国ぽん酢で、爽やかな一品はいかがですか?
酢鶏のレシピは以前にも何通りかご紹介してますが、今回はぽん酢を使ってみましたよ(^m^)
仕上げの味付けは、酸味がまろやかな火の国ぽん酢のみで簡単に♪
ボリュームたっぷり!これだけで肉も野菜もとれて大満足の一品です。
【酢鶏】 1人分
◆材料◆
鶏もも肉・・・100g
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・小1/4個(50g)
しめじ・・・小1/2パック(50g)
人参・・・5cm(50g)
さつまいも・・・小1/3個(50g)
塩こしょう・・・適量片栗粉・・・小さじ2+小さじ2◎ホシサン デコポン 火の国ぽん酢・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎水・・・大さじ6
米油(揚げ油)・・・適量
◆作り方◆
①鶏肉は一口大に切り、人参とさつまいもも一口大の乱切りにする。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、しめじは石突を切り落としてばらしておく。
②中華鍋(またはフライパン)に 油とさつまいも、人参を入れて火にかける。
③鶏肉に塩こしょうをして片栗粉(小さじ2)を表面にまんべんなくまぶす。
④②の油が温まったら、③も加えて、表面が少し色づき、中に火が通るまで揚げて油をきる。
(人参、さつまいも、鶏肉の順で揚がるので、順に取り出して油をきる。)
⑤小さめの器に◎と片栗粉(小さじ2)を混ぜ合わせておく。
⑥中華鍋(またはフライパン)の油を片付けて(洗わなくて可)、玉ねぎ、ピーマン、しめじを中火で炒める。
⑦⑥に④を戻し入れ、⑤を再度混ぜながら加えて全体を混ぜ合わせながら、とろみがつけば火を止める。
もちろん鶏肉の代わりに豚肉、さつまいもの代わりにじゃがいもでも、また筍をプラスしてもOKです。
火の国ぽん酢は酸味がまろやかではありますが、それでも通常の酢豚(酢鶏)のように甘めの味付けをお好みの方は、少しお砂糖をプラスしてもいいかもしれません。
お好みではありますが、私はこのままで美味しくいただき、むしろ食欲の落ちる夏場には、ぽん酢の酸味が食欲をそそり、こちらの方が食べやすい気がします。
今回使用したのは、先日からもご紹介してますホシサン様の「デコポン 火の国ぽん酢」です。
この日は、これだけで肉も野菜も採れてボリュームもあるので、簡単に1汁1菜の晩ごはんに^^
中華風のスープには、具材に豆腐とわかめ、人参を。そして、雑穀ごはん。
全部美味しくいただき、おなかいっぱい! 1汁1菜でも大満足の晩ごはんとなりました。
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鶏もも肉・・・100g
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・小1/4個(50g)
しめじ・・・小1/2パック(50g)
人参・・・5cm(50g)
さつまいも・・・小1/3個(50g)
塩こしょう・・・適量片栗粉・・・小さじ2+小さじ2◎ホシサン デコポン 火の国ぽん酢・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎水・・・大さじ6
米油(揚げ油)・・・適量
◆作り方◆
①鶏肉は一口大に切り、人参とさつまいもも一口大の乱切りにする。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、しめじは石突を切り落としてばらしておく。
②中華鍋(またはフライパン)に 油とさつまいも、人参を入れて火にかける。
③鶏肉に塩こしょうをして片栗粉(小さじ2)を表面にまんべんなくまぶす。
④②の油が温まったら、③も加えて、表面が少し色づき、中に火が通るまで揚げて油をきる。
(人参、さつまいも、鶏肉の順で揚がるので、順に取り出して油をきる。)
⑤小さめの器に◎と片栗粉(小さじ2)を混ぜ合わせておく。
⑥中華鍋(またはフライパン)の油を片付けて(洗わなくて可)、玉ねぎ、ピーマン、しめじを中火で炒める。
⑦⑥に④を戻し入れ、⑤を再度混ぜながら加えて全体を混ぜ合わせながら、とろみがつけば火を止める。
もちろん鶏肉の代わりに豚肉、さつまいもの代わりにじゃがいもでも、また筍をプラスしてもOKです。
火の国ぽん酢は酸味がまろやかではありますが、それでも通常の酢豚(酢鶏)のように甘めの味付けをお好みの方は、少しお砂糖をプラスしてもいいかもしれません。
お好みではありますが、私はこのままで美味しくいただき、むしろ食欲の落ちる夏場には、ぽん酢の酸味が食欲をそそり、こちらの方が食べやすい気がします。
今回使用したのは、先日からもご紹介してますホシサン様の「デコポン 火の国ぽん酢」です。
この日は、これだけで肉も野菜も採れてボリュームもあるので、簡単に1汁1菜の晩ごはんに^^
中華風のスープには、具材に豆腐とわかめ、人参を。そして、雑穀ごはん。
全部美味しくいただき、おなかいっぱい! 1汁1菜でも大満足の晩ごはんとなりました。
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by candy-sarry2
| 2021-06-14 22:12
| 主食
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