Try Veggie(トライベジ)大豆のお肉で作った商品色々。。。
2021年 05月 27日
今流行りの大豆ミート(大豆のお肉)とは・・・
大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させたもので、戻すとお肉のような食感で、お肉の代わりとして使用できるものです。
今回はそんな大豆ミートを使った食べ切り商品であるTry Veggie(トライベジ)4種セットをお試しさせていただきました。
ミニメンチ、ミニフライドチキン、甘酢ミートボール、ハンバーグの4種類。
どれも食べ切りサイズの小袋でちょっと食べたい時やもう一品って時にもとっても便利。
しっかり濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずにもいいですね!
まずは最初は、ミニフライドチキンをご飯にあわせて・・・
またビールのおつまみとしていただいたのが、TOPの画像です。
正直、味うんぬんより食感が柔らかすぎて、フライドチキンという感じではなかったのですが・・・(><)
最初ご飯に合わせた方は、袋の裏面の記載通り、お手軽に袋のままレンチンしたのですが、それよりもおつまみとしていただいた(そら豆と一緒に)グリルで焼いたものの方が、外がかりっとして香ばしくて美味しかったです。
ですので、レンジよりはオーブントースター調理が断然おススメです。
次にいただいたのが、ミニメンチですが、これも袋のままレンジ調理が可能です。
味も食感も見かけも、先にいただいたフライドチキンとよく似ていて、この柔らかさはメンチというならOKですね。
こちらもビールのおつまみとして、またテレワークのワンプレートランチとしていただきました。
そして、あとの2つ(甘酢ミートボールとハンバーグ)は袋のままレンジ調理ではなく、袋から出してレンチンか湯煎かとのことで、両方試してみましたが、こちらは味にはそう大差はないです。
甘酢ミートボールはもやしと共にお皿にのせて、ラップをしてレンジ調理で簡単♪
作り置きの筑前煮やさつまいもと金柑の甘煮、そして自家製梅酒と一緒にいただきました。
そして、お弁当にも♪
と言っても、テレワーク中なので、これはお家でいただいたんですけどね(^^; たまには気分が変わっていいですよね?!
ハンバーグは、テレワークのランチとして、またまたワンプレート盛りに。
先にも書きましたが、やはりお肉の食感とは異なりますが、ミンチとしてならまだありかも?
何も言わずに挽肉と思い込んで食べれば、大豆とは気づかないかも?ですが。
また濃いめの味付けが大豆の香りも消しているような気はしますが、やはりお肉の匂いではないですね(^^;
でも、これはこれでお肉が食べたくても食べられない時なんかには、それなりに満足できると思いますし、今回も美味しくいただきました。
しかも、何といっても調理がお手軽で、食べ切りサイズなのもいいですしね^^
因みに、今回私が一番いいと感じたのは、甘酢ミートボールでした。
あくまで個人的な感想なので、ぜひ皆さんも一度召し上がってみてくださいね。
***
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大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させたもので、戻すとお肉のような食感で、お肉の代わりとして使用できるものです。
今回はそんな大豆ミートを使った食べ切り商品であるTry Veggie(トライベジ)4種セットをお試しさせていただきました。
ミニメンチ、ミニフライドチキン、甘酢ミートボール、ハンバーグの4種類。
どれも食べ切りサイズの小袋でちょっと食べたい時やもう一品って時にもとっても便利。
しっかり濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずにもいいですね!
まずは最初は、ミニフライドチキンをご飯にあわせて・・・
またビールのおつまみとしていただいたのが、TOPの画像です。
正直、味うんぬんより食感が柔らかすぎて、フライドチキンという感じではなかったのですが・・・(><)
最初ご飯に合わせた方は、袋の裏面の記載通り、お手軽に袋のままレンチンしたのですが、それよりもおつまみとしていただいた(そら豆と一緒に)グリルで焼いたものの方が、外がかりっとして香ばしくて美味しかったです。
ですので、レンジよりはオーブントースター調理が断然おススメです。
次にいただいたのが、ミニメンチですが、これも袋のままレンジ調理が可能です。
味も食感も見かけも、先にいただいたフライドチキンとよく似ていて、この柔らかさはメンチというならOKですね。
こちらもビールのおつまみとして、またテレワークのワンプレートランチとしていただきました。
そして、あとの2つ(甘酢ミートボールとハンバーグ)は袋のままレンジ調理ではなく、袋から出してレンチンか湯煎かとのことで、両方試してみましたが、こちらは味にはそう大差はないです。
甘酢ミートボールはもやしと共にお皿にのせて、ラップをしてレンジ調理で簡単♪
作り置きの筑前煮やさつまいもと金柑の甘煮、そして自家製梅酒と一緒にいただきました。
そして、お弁当にも♪
と言っても、テレワーク中なので、これはお家でいただいたんですけどね(^^; たまには気分が変わっていいですよね?!
ハンバーグは、テレワークのランチとして、またまたワンプレート盛りに。
先にも書きましたが、やはりお肉の食感とは異なりますが、ミンチとしてならまだありかも?
何も言わずに挽肉と思い込んで食べれば、大豆とは気づかないかも?ですが。
また濃いめの味付けが大豆の香りも消しているような気はしますが、やはりお肉の匂いではないですね(^^;
でも、これはこれでお肉が食べたくても食べられない時なんかには、それなりに満足できると思いますし、今回も美味しくいただきました。
しかも、何といっても調理がお手軽で、食べ切りサイズなのもいいですしね^^
因みに、今回私が一番いいと感じたのは、甘酢ミートボールでした。
あくまで個人的な感想なので、ぜひ皆さんも一度召し上がってみてくださいね。
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by candy-sarry2
| 2021-05-27 19:53
| 主菜
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