シナモン香る♪ バナナブレッドで朝ごはん
2021年 05月 22日
今年はもう早々と梅雨入りですね。。。
今日明日は久しぶりのお天気の週末ですが、雨続きの毎日・・・こんな時はお家でゆっくりとバナナブレッドでも焼きましょうか?
バナナブレッドと言えば、ベーキングパウダーではなく重曹で、卵は泡立てずにワンボウルでというイメージなので、今回の作り方は少し邪道かもしれませんが(><)
ココナッツロングもなくてもかまいません。
【バナナブレッド】 パウンド型2本分
◆材料◆
バナナ・・・2~3本(正味量180g)
薄力粉・・・200g
卵・・・3個(200g)
きび砂糖・・・150g
米油・・・150cc
ココナッツロング・・・15g
GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1~2
カスピ海ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
◆作り方◆
① バナナは皮を剥いてボウルに入れ、レモン汁をふりかけてマッシャーやフォークの背でつぶしてピューレ状にする。
さらにヨーグルトを加えて、よく混ぜる。
② 卵黄と卵白に分けてそれぞれ砂糖(半量ずつ)と共にボウルに入れる。
③ 卵黄と砂糖を泡立器ですり混ぜて、さらに米油を入れてよく混ぜて乳化させる。
④ ③に①とシナモンパウダーを入れて、泡立器でよく混ぜる。
⑤ ②の砂糖を入れた卵白は、角が立つくらい固く泡立て、メレンゲを作る。
⑥ ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる。
※多少、粉っぽさが残るくらいでOK。
⑦ ➄のボウルに⑥を入れ、底からすくうようにしてひと混ぜし、きるように2~3回混ぜ、それを繰り返し、メレンゲのかたまりがなくなればOK。
⑧ クッキングペーパーを敷いた型に入れ、型を持ち上げ2~3回底をたたいて表面を平らにする。
ココナッツロングをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
⑨ オーブンから取り出し、竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。
(焼き足りないようなら、5分程焼き時間を追加して様子をみる。)
⑩ クッキングペーパーごと型から取り出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
もうこの季節はバナナが黒くなるのも早いですね(><)
シュガースポットが出て、甘い香りが部屋中に充満しだしたら、もうそのまま食べる気はしなくなるのですが、バナナブレッドには最適!
今回使用したスパイスは、GABANシナモン<パウダー>です。
甘い香りのシナモンは、バナナやりんごとよく合います。(なので、アップルパイにもよく使われますよね。)
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
バナナブレッドの発祥はアメリカ? なので、今回はアメリカの朝ごはんということで。。。
今回のようにバターより米油で作ると、多少軽い感じの仕上がりに。朝食にはそのまま食べるより、スライスして朝オーブントースターで少し温めると、バナナとシナモンの甘い香りが食欲をそそり、表面がかりっとして、より美味しくいただけます。
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今日明日は久しぶりのお天気の週末ですが、雨続きの毎日・・・こんな時はお家でゆっくりとバナナブレッドでも焼きましょうか?
バナナブレッドと言えば、ベーキングパウダーではなく重曹で、卵は泡立てずにワンボウルでというイメージなので、今回の作り方は少し邪道かもしれませんが(><)
ココナッツロングもなくてもかまいません。
【バナナブレッド】 パウンド型2本分
◆材料◆
バナナ・・・2~3本(正味量180g)
薄力粉・・・200g
卵・・・3個(200g)
きび砂糖・・・150g
米油・・・150cc
ココナッツロング・・・15g
GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1~2
カスピ海ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
◆作り方◆
① バナナは皮を剥いてボウルに入れ、レモン汁をふりかけてマッシャーやフォークの背でつぶしてピューレ状にする。
さらにヨーグルトを加えて、よく混ぜる。
② 卵黄と卵白に分けてそれぞれ砂糖(半量ずつ)と共にボウルに入れる。
③ 卵黄と砂糖を泡立器ですり混ぜて、さらに米油を入れてよく混ぜて乳化させる。
④ ③に①とシナモンパウダーを入れて、泡立器でよく混ぜる。
⑤ ②の砂糖を入れた卵白は、角が立つくらい固く泡立て、メレンゲを作る。
⑥ ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる。
※多少、粉っぽさが残るくらいでOK。
⑦ ➄のボウルに⑥を入れ、底からすくうようにしてひと混ぜし、きるように2~3回混ぜ、それを繰り返し、メレンゲのかたまりがなくなればOK。
⑧ クッキングペーパーを敷いた型に入れ、型を持ち上げ2~3回底をたたいて表面を平らにする。
ココナッツロングをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
⑨ オーブンから取り出し、竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。
(焼き足りないようなら、5分程焼き時間を追加して様子をみる。)
⑩ クッキングペーパーごと型から取り出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
もうこの季節はバナナが黒くなるのも早いですね(><)
シュガースポットが出て、甘い香りが部屋中に充満しだしたら、もうそのまま食べる気はしなくなるのですが、バナナブレッドには最適!
今回使用したスパイスは、GABANシナモン<パウダー>です。
甘い香りのシナモンは、バナナやりんごとよく合います。(なので、アップルパイにもよく使われますよね。)
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バナナブレッドの発祥はアメリカ? なので、今回はアメリカの朝ごはんということで。。。
今回のようにバターより米油で作ると、多少軽い感じの仕上がりに。朝食にはそのまま食べるより、スライスして朝オーブントースターで少し温めると、バナナとシナモンの甘い香りが食欲をそそり、表面がかりっとして、より美味しくいただけます。
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