枝豆とチーズのパン
2021年 05月 11日
と~ってもお久しぶりのパンレシピ(^m^)
今回は丸パンにしましたが、生地が少し柔らかかったので、リュスティック風に(成形せずに二次発酵し)そのまま焼いてもいいかもしれません。
【枝豆とチーズのパン】 12個分
◆材料◆
強力粉・・・280g
豆乳・・・100cc
水・・・80cc
オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
BeansDeli蒸し枝豆・・・1袋
ベビーチーズ(クリームチーズタイプ)・・・15gx4個
ドライイースト・・・小さじ1
◆作り方◆
①ホームベーカリに枝豆とチーズ以外の材料を入れて、捏ね~一次発酵まで行う。
※捏ねが終わったところで一旦停止して、枝豆を入れて全体に混ざるように手でこねてから、発酵に移る。
②打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、12等分に分けて軽く丸め、10分ほどベンチタイムをとる。
③チーズは1つを3等分にして、中に包み込んで成形する。
④オーブンの発酵機能を用い、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵を行う。(40℃で30分くらい)
⑤生地をとりだしたらオーブンを230℃に予熱する。
その間に、発酵が終わった生地の上にまんべんなく茶こしで粉(分量外)をふり、真ん中に1本クープを入れる。
⑥予熱が完了したら、210℃に温度を下げて、12分程焼成する。
⑦焼き上がったら、網の上に取り出して冷ます。
中からはチーズがとろ~り♪
ネクストフーディストの就任祝いとしていただいた品々の中から、今回はイチビキ様の「BeansDeli蒸し枝豆」を使用しました。
袋をあけてそのまますぐ使えるので、とっても便利です。
***
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今回は丸パンにしましたが、生地が少し柔らかかったので、リュスティック風に(成形せずに二次発酵し)そのまま焼いてもいいかもしれません。
【枝豆とチーズのパン】 12個分
◆材料◆
強力粉・・・280g
豆乳・・・100cc
水・・・80cc
オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
BeansDeli蒸し枝豆・・・1袋
ベビーチーズ(クリームチーズタイプ)・・・15gx4個
ドライイースト・・・小さじ1
◆作り方◆
①ホームベーカリに枝豆とチーズ以外の材料を入れて、捏ね~一次発酵まで行う。
※捏ねが終わったところで一旦停止して、枝豆を入れて全体に混ざるように手でこねてから、発酵に移る。
②打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、12等分に分けて軽く丸め、10分ほどベンチタイムをとる。
③チーズは1つを3等分にして、中に包み込んで成形する。
④オーブンの発酵機能を用い、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵を行う。(40℃で30分くらい)
⑤生地をとりだしたらオーブンを230℃に予熱する。
その間に、発酵が終わった生地の上にまんべんなく茶こしで粉(分量外)をふり、真ん中に1本クープを入れる。
⑥予熱が完了したら、210℃に温度を下げて、12分程焼成する。
⑦焼き上がったら、網の上に取り出して冷ます。
中からはチーズがとろ~り♪
ネクストフーディストの就任祝いとしていただいた品々の中から、今回はイチビキ様の「BeansDeli蒸し枝豆」を使用しました。
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by candy-sarry2
| 2021-05-11 18:52
| Bread
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