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砂糖不使用!金柑とさつまいもの甘露煮

GWも終盤ですね。。。
お料理したり、お菓子を作ったりと、それなりにおうち時間楽しんでます(^^♪

さて、本日ご紹介するのは、食事と合わせて箸休めにも、またスイーツとしておやつにもOKな一品です。

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砂糖を使わずに、本みりんだけで煮詰めた甘露煮は、やさしい上品な味わい。
ひとつまみの塩が甘さを引き立てます。

【金柑とさつまいもの甘露煮】  4~5人分

◆材料◆
さつまいも・・・大1本(250g)
金柑・・・10個(100g)
タカラ本みりん・・・200cc
塩・・・ひとつまみ

◆作り方◆
①さつまいもはよく洗って皮ごと1.5~2cm厚さの半月切りにし、水に5分程さらしてアクを抜く。
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②金柑は半分に切って、爪楊枝で種を取り除く。
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③鍋に①と②を入れ、みりん+水でひたひたの水加減にして中火にかける。
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④沸騰したら、アクを丁寧にとり、弱火~中火で途中何度か鍋を揺すりながら30分程煮込む。
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⑤さつまいもがやわらかくなり、水気が1/4位まで減ったら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
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タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」はお米から生まれた『お酒の調味料』
お酒のチカラでお料理をぐんと美味しくします。

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今回は、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
砂糖で煮込むのとは違って、煮崩れをふせぎ、まろやかな甘さにコクと旨みをプラスします。

ただいま、レシピブログ様の「タカラレシピコンテスト2021」参加中です。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


↓食事の一品(箸休め)として・・・

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↓スイーツ(黒胡麻プリン)のトッピングにも・・・

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<黒胡麻プリンのレシピ>


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by candy-sarry2 | 2021-05-04 21:26 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


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