人気ブログランキング |

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐

ある日の晩ごはん。
四川風麻婆豆腐に、ほうれん草と豚肉のソテー、金柑と菊芋のマリネ、海老餃子のスープ、炊き立てご飯。

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_19410922.jpg


麻婆豆腐のお豆腐は、モラタメ様からいただいた「森永 絹とうふ / 絹とうふしっかり」から今回は「絹とうふしっかり」を使用。
賞味期限が常温で製造より216日(7.2ヵ月)という、日本初の長期・常温保存が可能な豆腐です。

牛乳パックのような紙パックは6層構造になっており、内側にアルミ箔がコーティングされているそうで、これにより光や酸素を遮断し、品質劣化を防ぎ保存性を高めているのだとか。

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_20033644.jpg


また通常、大豆から豆乳を作る際には、大豆を丸ごと長時間水に漬けてから皮ごとすり潰しますが、このお豆腐は水には漬けず皮と実を分離させてからすり潰して豆乳を作る「挽き搾り製法」で、水に漬けないから美味しさが水に溶け出さず、皮由来の苦味などの雑味もない、大豆本来の美味しさが味わえるそう。

美味しくて長期保存も可能がなんて、嬉しい限りですね!

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_19481613.jpg


この「絹とうふしっかり」を使って、他には先日の献立の中にあった白和えも作りましたよ^^

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_20102181.jpg




「絹とうふ」の方は冷奴で。

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_20161544.jpg


因みに、冷奴の献立はこちらに↓





そして、お味噌汁にも。

常温保存可能!ロングライフ製法の豆腐_d0361028_20164206.jpg


因みに、この時のお味噌汁の献立は↓



普通のお豆腐だと消費期限も短く、冷蔵保存なので、まとめ買いすることはできず・・・ですが、これなら、非常時の備蓄品としてや、食卓に何か1品追加したいとき、忙しく買い物に行く時間がないときなどに、いつでも使いたい分だけ使えていいですね!
しかも常温保存だと冷蔵庫のスペースを気にする必要もないし、アウトドアにも使えそうだし、常備しておけば、いざという時に重宝します。



***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2021-04-18 20:40 | Cooking | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31