シンプルに美味しい♪ 水耕せりのお浸し
2021年 04月 06日
今月のおおいたクッキングアンバサダーは、水耕せり
春の七草の1つとして知られるせりは、香りがよくて、生でも火を通しても美味しくいただけます。
そんなせりを、まずはシンプルにお浸しでいただき、春の香りを楽しみました(^^♪
【水耕せりのお浸し】 2人分
◆材料◆
大分県産水耕せり・・・2袋
ちりめんじゃこ・・・小さじ2
だし醤油・・・適量
塩・・・少々
◆作り方◆
①沸騰したお湯に塩に加え、根元を切り落としたせりを加えて、さっと茹でてザルにあげ、そのまま冷ます。
②軽く水気をしぼって2cm長さに切り、再度しっかり水気をしぼる。
③器に入れてちりめんじゃこをトッピングし、だし醤油をまわしかける。
せりは根が美味しいとも言われますが、今回の水耕せりは根を食べるタイプのものではなかったので、切り落として使用してます。
茹でるとカサが減って、1袋では物足りないくらい。
今回のようにシンプルなお浸しで食べるのが一番好きだったりするのですが、↓こちらのみつばの代わりに、せりで胡麻和えもいいですよ。
他には、お肉と炒めてもいいし、鍋もいいし、生で刻んで冷奴にのせたり、サラダにしても美味しいです。
ちなみに↓この日はお浸しの他に、味噌汁やアクアパッツアにも^^
おおいたクッキングアンバサダー
大分県産農産物は、こちらのリンクからも購入することができますよ↓
JAタウン JA全農おおいた
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春の七草の1つとして知られるせりは、香りがよくて、生でも火を通しても美味しくいただけます。
そんなせりを、まずはシンプルにお浸しでいただき、春の香りを楽しみました(^^♪
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◆材料◆
大分県産水耕せり・・・2袋
ちりめんじゃこ・・・小さじ2
だし醤油・・・適量
塩・・・少々
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①沸騰したお湯に塩に加え、根元を切り落としたせりを加えて、さっと茹でてザルにあげ、そのまま冷ます。
②軽く水気をしぼって2cm長さに切り、再度しっかり水気をしぼる。
③器に入れてちりめんじゃこをトッピングし、だし醤油をまわしかける。
せりは根が美味しいとも言われますが、今回の水耕せりは根を食べるタイプのものではなかったので、切り落として使用してます。
茹でるとカサが減って、1袋では物足りないくらい。
今回のようにシンプルなお浸しで食べるのが一番好きだったりするのですが、↓こちらのみつばの代わりに、せりで胡麻和えもいいですよ。
他には、お肉と炒めてもいいし、鍋もいいし、生で刻んで冷奴にのせたり、サラダにしても美味しいです。
ちなみに↓この日はお浸しの他に、味噌汁やアクアパッツアにも^^
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by candy-sarry2
| 2021-04-06 23:14
| おつまみ・副菜
|
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