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天ぷら粉 de お手軽ガレット

あっという間に3月も過ぎ、今日から4月。
今年ももう1/4が終わったなんて、本当に早いですね(^^;

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本来はそば粉で作るガレットですが、お手軽に天ぷら粉でも作ることができるんですよ^^
朝食用のパンがなかった!って時や、また白ワインのおつまみなんかにもいいですね♪

【天ぷら粉でお手軽ガレット】 1人分

◆材料◆
黄金 天ぷら粉・・・25g
豆乳・・・60cc
卵・・・1個
ベーコン・・・1枚
舞茸・・・1/2パック
シュレッドチーズ・・・30g
オリーブオイル・・・適量
ブラックペパー・・・適量
塩・・・適量

◆作り方◆
①ボウルに天ぷら粉と塩(少々)を入れ、豆乳をすこしづつ加えながらダマにならないように混ぜる。
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②フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1cm幅の細切りにしたベーコンと手で適当な大きさに裂いた舞茸を炒めて塩こしょうし、取り出しておく。
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③フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、①を流し入れてフライパンいっぱいに広げて焼く。
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④表面が少し乾きかけたら、中央に②をのせてチーズを散らし、真ん中を少し窪ませて卵を割り入れる。
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⑤フタをして弱火にし、卵がお好みの火の通り加減になるまで焼き、皮の縁がカリッとしてきたら具を包むように内側に折り曲げる。
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⑥器に盛り、ブラックペパーを挽く。
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中の具材は舞茸の代わりに他のきのこ類でもいいし、今の季節なら新玉ねぎなんかでもいいですね。
また、先に炒めるのが面倒ならハムやアボカドでも何でもいいですよ。どうぞ、お好きなもので作ってみてください。

皮の縁を折り曲げる際はフライ返し等を用い、火傷に注意してください。
折り曲げた状態で少し押えると、溶けたチーズが接着剤代わりになり、形が安定します。

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使用したのは、昭和産業様の「黄金 天ぷら粉」
天ぷら粉は小麦粉やでん粉、ベーキングパウダーなどがブレンドされており、天ぷらだけでなく、他のお料理やお菓子作りにも使えます。
卵粉とパンプキンパウダーが入っているので、これだけでキレイな色合いに^^

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ


コーヒーと共に朝食にもいいし、白ワインと合わせればオシャレなおつまみにもなりますね(*^-^)

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by candy-sarry2 | 2021-04-01 23:18 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


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