こんぶ茶 de 鮭菜めし
2021年 01月 06日
お正月が過ぎて通常モードの朝ごはん。普段はパンが多いのですが、たまにはご飯もねっ^^
お味噌汁に卵焼きにお浸し、おにぎり・・・何だかほっとしますね。
お正月に「よろこんぶ」として縁起のいい昆布を使ったこんぶ茶。
特に寒い時期にはそのまま飲んでも美味しいのですが、今回はご飯に混ぜて鮭菜めしに。
炊き立てのご飯に、大根の茎をさっと塩茹でして細かく刻んだものと白胡麻、塩鮭、そしてこんぶ茶。
玉露園様の「お徳用こんぶ茶」
顆粒状のこんぶ茶で、お徳用は通常50gのところを95gと倍近く入っており、たっぷりと使うことができます。
大根はお正月に実家でいただいてきたものですが、新鮮な葉っぱも有効活用。
茎と葉はそれぞれ別々に茹でて、(もちろん葉っぱごと細かく刻んでご飯に混ぜてもいいのですが)ご飯には茎を、葉はお浸しとお味噌汁に。
ちなみに、葉は以前にはこんなお料理にも→大根葉とお揚げの辛子だし醤油和え
ふと以前のブログを見返してみれば・・・
昨年も一昨年も、同じような時期に、やはり同じようにこんぶ茶を調味料代わりに使用して、実家の大根を使ったお料理をご紹介させていただいてました(^^;
こんぶ茶はそのまま飲んでもいいし、お料理にも何と合わせても美味しいですが、やっぱりその季節ごとの旬の食材と合わせるのが一番ですよね?!
お徳用だとホッと一息つきたい時に飲んだり、また色々なお料理にたっぷりと使えて重宝します。
鮭菜めしはしっかり味がついていて、冷めても美味しいので、お弁当にも(^^♪
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大根はお正月に実家でいただいてきたものですが、新鮮な葉っぱも有効活用。
茎と葉はそれぞれ別々に茹でて、(もちろん葉っぱごと細かく刻んでご飯に混ぜてもいいのですが)ご飯には茎を、葉はお浸しとお味噌汁に。
ちなみに、葉は以前にはこんなお料理にも→大根葉とお揚げの辛子だし醤油和え
ふと以前のブログを見返してみれば・・・
昨年も一昨年も、同じような時期に、やはり同じようにこんぶ茶を調味料代わりに使用して、実家の大根を使ったお料理をご紹介させていただいてました(^^;
こんぶ茶はそのまま飲んでもいいし、お料理にも何と合わせても美味しいですが、やっぱりその季節ごとの旬の食材と合わせるのが一番ですよね?!
お徳用だとホッと一息つきたい時に飲んだり、また色々なお料理にたっぷりと使えて重宝します。
鮭菜めしはしっかり味がついていて、冷めても美味しいので、お弁当にも(^^♪
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by candy-sarry2
| 2021-01-06 22:32
| 主食
|
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