本みりんで照りと甘みとコクをプラス!厚揚げの照り焼き
2020年 08月 27日
厚揚げは、夏場は煮るよりも焼いて食べることの方が多い気がします。
さっと作れて、ビールや日本酒のおつまみにもいいですよね?!
いつもは焼いてぽん酢をかけて食べるのですが、今日は照り焼きにしてみましたよ^^
どんと丸ごと豪快に!
味がしみやすいように、また食べやすいように切込みを入れてタレをからめて焼きます。
【厚揚げの照り焼き】 1人分
◆材料◆
厚揚げ・・・1枚
◎タカラ本みりん・・・小さじ2
◎タカラ料理のための清酒・・・小さじ2
◎醤油・・・小さじ2
◎米酢・・・小さじ1
白すり胡麻・・・適量
ねり辛子(または一味唐辛子、七味唐辛子等)・・・お好みで
◆作り方◆
① 厚揚げの深さ2/3位まで数本切り目を入れ、裏側も対角になるように同様に切り目を入れる。
➁ フライパンに厚揚げを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。(画像のオクラは気にしないでください)
➂ 小さめの器で◎を混ぜ合わせておく。
④ ➁に➂を加えてフライパンを揺すりながら途中で厚揚げを裏返して全体にからめ、水分がほとんどなくなり、照りがでたら火を止める。
➄ 器に盛り、すり胡麻をかけ、お好みでねり辛子を添えたり、一味唐辛子または七味唐辛子をかける。
使用したのは、レシピブログ様よりモニターとしていただいた タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉です。
私は普段からみりん風調味料や料理酒は使用しませんし、お料理にはお砂糖もあまり使用せず、本みりんで照りと甘みづけをすることが多いです。
ちなみに・・・↓こちらは今回のモニター商品ではありませんが、本みりんと合わせていつも使用しているものです。
今回の厚揚げ・・・実は似たようなものを試作で続けて2回作ってます。(工程画像のオクラはそのため)
↓こちらはオクラも一緒に焼いてタレをからめてますが、米酢を入れずに作ったものです。そしてねり辛子の代わりに七味唐辛子を。
レシピは一応、米酢を加えたバージョンにしてますが、火を入れるとほとんど酸味は感じなく、どちらもそう大差はなく、美味しかったです。そのあたりはお好みでどうぞ。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
ただいまレシピブログ様の「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です。
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【厚揚げの照り焼き】 1人分
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厚揚げ・・・1枚
◎タカラ本みりん・・・小さじ2
◎タカラ料理のための清酒・・・小さじ2
◎醤油・・・小さじ2
◎米酢・・・小さじ1
白すり胡麻・・・適量
ねり辛子(または一味唐辛子、七味唐辛子等)・・・お好みで
◆作り方◆
① 厚揚げの深さ2/3位まで数本切り目を入れ、裏側も対角になるように同様に切り目を入れる。
➁ フライパンに厚揚げを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。(画像のオクラは気にしないでください)
➂ 小さめの器で◎を混ぜ合わせておく。
④ ➁に➂を加えてフライパンを揺すりながら途中で厚揚げを裏返して全体にからめ、水分がほとんどなくなり、照りがでたら火を止める。
➄ 器に盛り、すり胡麻をかけ、お好みでねり辛子を添えたり、一味唐辛子または七味唐辛子をかける。
使用したのは、レシピブログ様よりモニターとしていただいた タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉です。
私は普段からみりん風調味料や料理酒は使用しませんし、お料理にはお砂糖もあまり使用せず、本みりんで照りと甘みづけをすることが多いです。
ちなみに・・・↓こちらは今回のモニター商品ではありませんが、本みりんと合わせていつも使用しているものです。
今回の厚揚げ・・・実は似たようなものを試作で続けて2回作ってます。(工程画像のオクラはそのため)
↓こちらはオクラも一緒に焼いてタレをからめてますが、米酢を入れずに作ったものです。そしてねり辛子の代わりに七味唐辛子を。
レシピは一応、米酢を加えたバージョンにしてますが、火を入れるとほとんど酸味は感じなく、どちらもそう大差はなく、美味しかったです。そのあたりはお好みでどうぞ。
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by candy-sarry2
| 2020-08-27 23:22
| おつまみ・副菜
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