温冷どちらでも♪ 夏野菜と冷凍卵の茶巾煮
2020年 08月 12日
先日の鶏唐揚げのにんにくニラダレかけ(→★)と一緒にいただいた煮物を続けてご紹介しようと思って、忘れてました(^^;
長時間煮込む必要もなく、温かくても冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい夏の煮物です。
【夏野菜と冷凍卵の茶巾煮】 2人分
◆材料◆
薄揚げ(冷凍)・・・1枚
冷凍卵・・・2個
大分県産ミニトマト・・・6個
大分県産ピーマン・・・1個
<だし汁>
鰹昆布出汁・・・300cc
醤油・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
◆作り方◆
① 薄揚げは半分に切って、中を開いて袋状にする。卵は水に濡らして皮を剥く。
トマトはヘタをとり、ヘタがついていた方の反対側に包丁で軽く十字の切り目を入れる。
ピーマンはヘタと種をとり、縦に4等分に切る。
➁ 鍋にだし汁の材料を加えて煮立て、トマトを入れて20~30秒ほどでとりだし、皮を剥く。
➂ 薄揚げの中に卵を入れてようじで口をとめ、トマトを取り出した後の鍋に入れる。
④ ③が再沸騰したらピーマンを加えて少ししんなりするまで煮る。
➄ トマトを加えて火をとめ、フタをしてそのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
薄揚げと卵はもちろん冷凍じゃなくてもできますが、薄揚げは冷凍した方が破けずに中が開きやすいですし、卵も入れやすく、煮ても白身が流れ出てくることはありませんし、黄身がいい感じにとろっと仕上がります。
さっと煮たピーマンとトマトもアクセントになって、美味しいですよ。
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー楽しませていただいてます^^
***
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大分県産ミニトマト・・・6個
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◆作り方◆
① 薄揚げは半分に切って、中を開いて袋状にする。卵は水に濡らして皮を剥く。
トマトはヘタをとり、ヘタがついていた方の反対側に包丁で軽く十字の切り目を入れる。
ピーマンはヘタと種をとり、縦に4等分に切る。
➁ 鍋にだし汁の材料を加えて煮立て、トマトを入れて20~30秒ほどでとりだし、皮を剥く。
➂ 薄揚げの中に卵を入れてようじで口をとめ、トマトを取り出した後の鍋に入れる。
④ ③が再沸騰したらピーマンを加えて少ししんなりするまで煮る。
➄ トマトを加えて火をとめ、フタをしてそのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
薄揚げと卵はもちろん冷凍じゃなくてもできますが、薄揚げは冷凍した方が破けずに中が開きやすいですし、卵も入れやすく、煮ても白身が流れ出てくることはありませんし、黄身がいい感じにとろっと仕上がります。
さっと煮たピーマンとトマトもアクセントになって、美味しいですよ。
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by candy-sarry2
| 2020-08-12 20:55
| おつまみ・副菜
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