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疲労回復に☆エシャレットと豚肉の味噌バター焼きうどん

免疫力UP、疲労回復で、コロナに負けないカラダ作り!
エシャレットはビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、なかでも独特のにおいを放つアリシンには食欲を増進させ、血液の循環を良くし、ビタミンB1の吸収を助けるはたらきがあると言われているそう。
ということで、今回はビタミンB1を豊富に含んだ豚肉と合わせてみました。

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↑具が多くて麺が見えませんが、うどんです(^^;

【エシャレットと豚肉の味噌バター焼きうどん】 1人分

◆材料◆
茹でうどん・・・1玉
静岡県産エシャレット・・・1束(7本)
豚小間切れ肉・・・60g
◎味噌・・・大さじ1/2
◎酒・・・大さじ1
◎だし醤油・・・小さじ1
バター・・・10g強

◆作り方◆
① エシャレットは葉と白い部分に分けて、葉は2~3cm長さに切り、白い部分は斜め薄切りにする。
  豚肉は大きいようなら一口大に切る。
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② 小さめの器で◎を混ぜ合わせておく。
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➂ テフロン加工のフライパンにバターの半量を熱し、豚肉とエシャレットの白い部分を炒める。
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④ あらかた火が通ったら、うどんと残りのバターを加えて炒める。
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⑤ エシャレットの葉と②を加えて炒め合わせる。
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⑥ 器に盛り、お好みでカイエンペパーまたは一味唐辛子(分量外)をかけてもOK
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今回は加えてませんが、にんにくのすりおろし(チューブ可)を少し加えてもコクが出て美味しいですよ。
また、バターの代わりにごま油でもOKです。お好みでどうぞ。

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静岡県産エシャレット。
エシャレットは、食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜。
生食用のらっきょを軟化栽培して若どりしたもので、白く柔らかいのが特徴だそうですが、生食だけでなく火を通しても美味しいです。

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静岡クッキングアンバサダー
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by candy-sarry2 | 2020-03-10 20:49 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


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