青梗菜入り白い麻婆豆腐?いや、やっぱりそう辛くはないので、青梗菜と豆腐のあんかけ?
料理名を何とつけるべきか迷ったのですが・・・とりあえず(^^;

花椒や辣油を加えなければ、ほっこりやさしい味わいに、お子様でも美味しく召し上がっていただけると思います。
辛い物が好きな大人の方には、レシピ中の花椒の他に、さらに辣油をプラスしても◎
【青梗菜と豆腐のあんかけ風】 2人分
◆材料◆
豆腐・・・300g
静岡県産青梗菜・・・1株
静岡県産エシャレット(白い部分)・・・2本分
合挽ミンチ・・・70g
水・・・150cc
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(同量の水で溶く)
酒・・・大さじ1
ホワイトペパー・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
花椒・・・適量
① 青梗菜は根元を切り落とし、2~3cm位の長さに切り、エシャレットは斜め薄切りにする。

② 中華鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、挽肉を炒め、色が変わりかけたら青梗菜の軸も加えて炒める。

➂ 水と酒、鶏ガラスープの素、ホワイトペパーを加え、沸騰したら角切りにした豆腐も加えて少し煮る。

④ 青梗菜の軸が好みの固さになったら葉も加えて、水溶き片栗粉をまわし入れる。

⑤ トロミがついたら火を止め、器に盛り、お好みで花椒をかける。

静岡県産青梗菜とエシャレット
皆さんお馴染みの中国野菜である青梗菜は、クセがないので和洋中どんな料理にも使えますね^^
エシャレットはあまり馴染みのない方もおられるかもしれませんが、生食用のらっきょを軟化栽培して若どりしたもので、食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜です。


静岡クッキングアンバサダー
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花椒や辣油を加えなければ、ほっこりやさしい味わいに、お子様でも美味しく召し上がっていただけると思います。
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豆腐・・・300g
静岡県産青梗菜・・・1株
静岡県産エシャレット(白い部分)・・・2本分
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水・・・150cc
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(同量の水で溶く)
酒・・・大さじ1
ホワイトペパー・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
花椒・・・適量
① 青梗菜は根元を切り落とし、2~3cm位の長さに切り、エシャレットは斜め薄切りにする。

② 中華鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、挽肉を炒め、色が変わりかけたら青梗菜の軸も加えて炒める。

➂ 水と酒、鶏ガラスープの素、ホワイトペパーを加え、沸騰したら角切りにした豆腐も加えて少し煮る。

④ 青梗菜の軸が好みの固さになったら葉も加えて、水溶き片栗粉をまわし入れる。

⑤ トロミがついたら火を止め、器に盛り、お好みで花椒をかける。

静岡県産青梗菜とエシャレット
皆さんお馴染みの中国野菜である青梗菜は、クセがないので和洋中どんな料理にも使えますね^^
エシャレットはあまり馴染みのない方もおられるかもしれませんが、生食用のらっきょを軟化栽培して若どりしたもので、食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜です。

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