人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風

青梗菜入り白い麻婆豆腐?いや、やっぱりそう辛くはないので、青梗菜と豆腐のあんかけ?
料理名を何とつけるべきか迷ったのですが・・・とりあえず(^^;

ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_19572853.jpg


花椒や辣油を加えなければ、ほっこりやさしい味わいに、お子様でも美味しく召し上がっていただけると思います。
辛い物が好きな大人の方には、レシピ中の花椒の他に、さらに辣油をプラスしても◎

【青梗菜と豆腐のあんかけ風】 2人分

◆材料◆
豆腐・・・300g
静岡県産青梗菜・・・1株
静岡県産エシャレット(白い部分)・・・2本分
合挽ミンチ・・・70g
水・・・150cc
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(同量の水で溶く)
酒・・・大さじ1
ホワイトペパー・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
花椒・・・適量

① 青梗菜は根元を切り落とし、2~3cm位の長さに切り、エシャレットは斜め薄切りにする。
ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_20074701.jpg

② 中華鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、挽肉を炒め、色が変わりかけたら青梗菜の軸も加えて炒める。
ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_20014401.jpg

➂ 水と酒、鶏ガラスープの素、ホワイトペパーを加え、沸騰したら角切りにした豆腐も加えて少し煮る。
ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_20084240.jpg

④ 青梗菜の軸が好みの固さになったら葉も加えて、水溶き片栗粉をまわし入れる。
ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_20102742.jpg

⑤ トロミがついたら火を止め、器に盛り、お好みで花椒をかける。
ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_20104168.jpg


静岡県産青梗菜とエシャレット
皆さんお馴染みの中国野菜である青梗菜は、クセがないので和洋中どんな料理にも使えますね^^
エシャレットはあまり馴染みのない方もおられるかもしれませんが、生食用のらっきょを軟化栽培して若どりしたもので、食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜です。

ほっこりやさしい味わい☆青梗菜と豆腐のあんかけ風_d0361028_23091069.jpg


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。



by candy-sarry2 | 2020-03-09 20:17 | 主菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31