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スパイスで減塩☆やさしい味わい^^蕪のクリームシチュー

お正月3日目。
そろそろおせちにも飽きてくるころでしょうか?

そんな時に。。。
またご馳走を食べすぎて疲れた胃腸にも、やさしく染みわたります。

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【蕪のクリームシチュー】 2人分

◆材料◆
鶏もも肉・・・150g
蕪・・・1個
人参・・・小1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
牛乳・・・300cc
白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
水・・・100cc
薄力粉・・・大さじ1.5
バター・・・10g
野菜ブイヨン・・・1袋
GABANホワイトペパー・・・適量
GABANメース(またはナツメグ)・・・適量(なくても可)

◆作り方◆
① 蕪は皮を厚めに剥いてくし形に切り、人参は一口大の乱切りにする。
  鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにする。
 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房にわけておく。

② 鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、人参、玉ねぎ、蕪を順に加えて炒める。
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➂ 全体に油がまわったら、薄力粉と白ワインを加えてさらに炒める。
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④ 牛乳200ccを加えて、たえず混ぜながら、沸騰してトロミがついてきたら水とブイヨン、あればメース(ナツメグ)も加える。
  再沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら、人参と蕪が柔らかくなるまで煮る。
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➄ ブロッコリーを加えて火が通ったら、残りの牛乳100ccとホワイトペパーを加えて、沸騰直前で火を止める。
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以前のブロッコリーのポタージュ(→)と同様に、今回も塩は加えてません。
素材そのものの味わいとスパイスの風味、ブイヨンがあれば、減塩でも美味しくいただけます。
↓ここからはホワイトペパーを。そして、あればメースまたはナツメグ、ローリエ等も加えるといいですよ。
ホワイトペパーはクリームシチューの色あいを損ねることなく、上品な風味と香りがよくあいます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2019
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by candy-sarry2 | 2020-01-03 11:19 | 主菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


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