スパイスで減塩☆やさしい味わい^^蕪のクリームシチュー
2020年 01月 03日
お正月3日目。
そろそろおせちにも飽きてくるころでしょうか?
そんな時に。。。
またご馳走を食べすぎて疲れた胃腸にも、やさしく染みわたります。
【蕪のクリームシチュー】 2人分
◆材料◆
鶏もも肉・・・150g
蕪・・・1個
人参・・・小1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
牛乳・・・300cc
白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
水・・・100cc
薄力粉・・・大さじ1.5
バター・・・10g
野菜ブイヨン・・・1袋
GABANホワイトペパー・・・適量
GABANメース(またはナツメグ)・・・適量(なくても可)
◆作り方◆
① 蕪は皮を厚めに剥いてくし形に切り、人参は一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにする。
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房にわけておく。
② 鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、人参、玉ねぎ、蕪を順に加えて炒める。
➂ 全体に油がまわったら、薄力粉と白ワインを加えてさらに炒める。
④ 牛乳200ccを加えて、たえず混ぜながら、沸騰してトロミがついてきたら水とブイヨン、あればメース(ナツメグ)も加える。
再沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら、人参と蕪が柔らかくなるまで煮る。
➄ ブロッコリーを加えて火が通ったら、残りの牛乳100ccとホワイトペパーを加えて、沸騰直前で火を止める。
以前のブロッコリーのポタージュ(→★)と同様に、今回も塩は加えてません。
素材そのものの味わいとスパイスの風味、ブイヨンがあれば、減塩でも美味しくいただけます。
↓ここからはホワイトペパーを。そして、あればメースまたはナツメグ、ローリエ等も加えるといいですよ。
ホワイトペパーはクリームシチューの色あいを損ねることなく、上品な風味と香りがよくあいます。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
***
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鶏もも肉・・・150g
蕪・・・1個
人参・・・小1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
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白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
水・・・100cc
薄力粉・・・大さじ1.5
バター・・・10g
野菜ブイヨン・・・1袋
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GABANメース(またはナツメグ)・・・適量(なくても可)
◆作り方◆
① 蕪は皮を厚めに剥いてくし形に切り、人参は一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにする。
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房にわけておく。
② 鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、人参、玉ねぎ、蕪を順に加えて炒める。
➂ 全体に油がまわったら、薄力粉と白ワインを加えてさらに炒める。
④ 牛乳200ccを加えて、たえず混ぜながら、沸騰してトロミがついてきたら水とブイヨン、あればメース(ナツメグ)も加える。
再沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら、人参と蕪が柔らかくなるまで煮る。
➄ ブロッコリーを加えて火が通ったら、残りの牛乳100ccとホワイトペパーを加えて、沸騰直前で火を止める。
以前のブロッコリーのポタージュ(→★)と同様に、今回も塩は加えてません。
素材そのものの味わいとスパイスの風味、ブイヨンがあれば、減塩でも美味しくいただけます。
↓ここからはホワイトペパーを。そして、あればメースまたはナツメグ、ローリエ等も加えるといいですよ。
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by candy-sarry2
| 2020-01-03 11:19
| 主菜
|
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