スパイスで減塩!野菜たっぷり焼きそば
2019年 12月 28日
忙しい年末。お昼はささっと作れ、一皿で満足できる野菜たっぷりの焼きそば^^
う~ん・・・それにしても野菜が多すぎて、麺がほとんど見えませんね(^^;
スパイスで風味づけし、調味料は控えめに。。。
【野菜たっぷり焼きそば】 1人分
◆材料◆
中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・60g
もやし・・・60g
キャベツ・・・50g
人参、ピーマン、セロリ・・・各30g
◎ウスターソース・・・小さじ1
◎だし醤油・・・小さじ1
◎GABANクミン(パウダー)・・・2~3ふり
◎GABANガラムマサラ・・・2~3ふり
◎GABANブラックペパー荒挽・・・適量
ごま油・・・大さじ1
◆作り方◆
① 豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、人参は厚さ1mmの半月切りにする。
ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き乱切りに、セロリは筋をひいて斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、あらかた火が通ったら人参も加えて炒める。
➂ 人参に油がまわったら、そばを加えて炒める。
④ そばがほぐれたら、その他の野菜も加えて炒める。
➄ 野菜が好みの炒め具合になったら、◎を加えて炒めあわせ、火を止める。
今月のスパイスの中から、クミンとガラムマサラを使用しました。
(ブラックペパーは今月のではないので写真がないですが、たっぷりと使える缶入りのものを愛用してます。)
スパイスを使ったお料理は、その香りや風味がアクセントになって食材の旨味を引き立てます。
いつもは先に豚肉を炒めた際に軽く塩こしょうするのですが、今回はなしで、最後にクミンとガラムマサラでしっかり風味づけすることで、いつもより塩分は控えめでも物足りなさを感じることはありません。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
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う~ん・・・それにしても野菜が多すぎて、麺がほとんど見えませんね(^^;
スパイスで風味づけし、調味料は控えめに。。。
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◆材料◆
中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・60g
もやし・・・60g
キャベツ・・・50g
人参、ピーマン、セロリ・・・各30g
◎ウスターソース・・・小さじ1
◎だし醤油・・・小さじ1
◎GABANクミン(パウダー)・・・2~3ふり
◎GABANガラムマサラ・・・2~3ふり
◎GABANブラックペパー荒挽・・・適量
ごま油・・・大さじ1
◆作り方◆
① 豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、人参は厚さ1mmの半月切りにする。
ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き乱切りに、セロリは筋をひいて斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、あらかた火が通ったら人参も加えて炒める。
➂ 人参に油がまわったら、そばを加えて炒める。
④ そばがほぐれたら、その他の野菜も加えて炒める。
➄ 野菜が好みの炒め具合になったら、◎を加えて炒めあわせ、火を止める。
今月のスパイスの中から、クミンとガラムマサラを使用しました。
(ブラックペパーは今月のではないので写真がないですが、たっぷりと使える缶入りのものを愛用してます。)
スパイスを使ったお料理は、その香りや風味がアクセントになって食材の旨味を引き立てます。
いつもは先に豚肉を炒めた際に軽く塩こしょうするのですが、今回はなしで、最後にクミンとガラムマサラでしっかり風味づけすることで、いつもより塩分は控えめでも物足りなさを感じることはありません。
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by candy-sarry2
| 2019-12-28 22:17
| 主食
|
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