セルリー香る♪絶品☆セルリー麻婆豆腐
2019年 12月 20日
まだあるか!セルリー(笑) 今回は麻婆豆腐に。
セルリー(セロリ)愛が止まりません(^m^)
いつもはネギで作るところをセルリーたっぷりで。
ボロネーゼ(→★)同様、またしても挽肉と同量のセルリー入りです。
【セルリー麻婆豆腐】 3人分
◆材料◆
豆腐・・・1丁(500g)
合挽または豚ミンチ・・・100g
静岡県産セルリー(茎)・・・100g
◎豆板醤・・・小さじ2
◎コチジャン・・・大さじ1
◎味噌・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
◎おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1
◎水・・・200cc
◎酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
花椒・・・適量
静岡県産セルリー(葉)・・・適量
◆作り方◆
① 中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたセルリーとミンチを炒める。
②ミンチに火が通ったら◎を加えて混ぜ、煮立てる。
➂ 豆腐の厚みを半分に切り、さらに角切りにして②に加える。
④ 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉+大さじ2の水)を加え、鍋を揺すって煮立て、全体に程よいトロミがつけば火を止める。
➄ 器に盛り、花椒とあればセルリーの葉をみじん切りにして散らす。
自画自賛ですが・・・これ、なかなか美味しくできました!
辛さはお好みで豆板醤と花椒の量で調整してくださいね。
今回ももちろん静岡県産セルリー。茎はフレッシュなものを使用しましたが、↑の葉は冷凍していたものです。
それに対して、↓こちらは辛うじてフレッシュな葉をトッピング。
(真ん中の方であることと終わりかけということもあって、色がもひとつですがそこはお許しを。。。^^;)
それでも、やっぱりフレッシュなものの方が香りは全然違いますね。
それさえ構わなければ、茎も冷凍していたものでも作れますよ。
静岡クッキングアンバサダー
***
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いつもはネギで作るところをセルリーたっぷりで。
ボロネーゼ(→★)同様、またしても挽肉と同量のセルリー入りです。
【セルリー麻婆豆腐】 3人分
◆材料◆
豆腐・・・1丁(500g)
合挽または豚ミンチ・・・100g
静岡県産セルリー(茎)・・・100g
◎豆板醤・・・小さじ2
◎コチジャン・・・大さじ1
◎味噌・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
◎おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1
◎水・・・200cc
◎酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
花椒・・・適量
静岡県産セルリー(葉)・・・適量
◆作り方◆
① 中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたセルリーとミンチを炒める。
②ミンチに火が通ったら◎を加えて混ぜ、煮立てる。
➂ 豆腐の厚みを半分に切り、さらに角切りにして②に加える。
④ 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉+大さじ2の水)を加え、鍋を揺すって煮立て、全体に程よいトロミがつけば火を止める。
➄ 器に盛り、花椒とあればセルリーの葉をみじん切りにして散らす。
自画自賛ですが・・・これ、なかなか美味しくできました!
辛さはお好みで豆板醤と花椒の量で調整してくださいね。
今回ももちろん静岡県産セルリー。茎はフレッシュなものを使用しましたが、↑の葉は冷凍していたものです。
それに対して、↓こちらは辛うじてフレッシュな葉をトッピング。
(真ん中の方であることと終わりかけということもあって、色がもひとつですがそこはお許しを。。。^^;)
それでも、やっぱりフレッシュなものの方が香りは全然違いますね。
それさえ構わなければ、茎も冷凍していたものでも作れますよ。
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by candy-sarry2
| 2019-12-20 21:31
| 主菜
|
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