セルリー三昧♪ セルリーソースでいただく豚肉のセルリー巻き
2019年 12月 17日
セルリー(セロリ)レシピ続いてますが、とっておきの一品をまだご紹介できていませんでした^^
セルリーを葉も含めて丸ごと2本使った、セルリー(セロリ)好きにはたまらない一品。
【豚肉のセルリー巻き~セルリーソース添え~】 2人分
◆材料◆
豚肩ロース薄切り肉・・・250g(10~12枚)
静岡県産セルリー(茎)・・・2本分
しおこしょう・・・適量
<セルリーソース>
静岡県産セルリー(葉)・・・2本分
オリーブオイル・・・大さじ1
だし醤油・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① ソースを作る。
セルリーの葉は細かめのみじん切りにして小さめの器に入れ、他のソースの材料と混ぜ合わせておく。
② セルリーの茎は豚肉の幅に合わせ、太めの千切りにする。
➂ 豚肉をひろげて②を巻く。
④ テフロン加工のフライパンに、最初は巻き終わりを下にして置き、転がしながら焼く。
⑤ 全体的に焦げ目が少しついて豚肉に火が通ったら火を止めて器に盛り、①のソースをかける。
このソースは単に焼いたお肉にかけるだけも美味しいと思います。トンテキや牛ステーキならより豪華ですね!
そして、このソースを作ってて思ったのですが、バジルの代わりにセルリーの葉でジェノベーゼにしてパスタにしても美味しいだろうな♪と思いました。
試してみたいところですが、あいにくもうセルリーの葉がなくて・・・残念(><)
近くのスーパーで売ってるセロリには、こんなにたくさんの新鮮な葉はついてませんからね。。。あぁー(TOT)
静岡クッキングアンバサダー
***
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【豚肉のセルリー巻き~セルリーソース添え~】 2人分
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豚肩ロース薄切り肉・・・250g(10~12枚)
静岡県産セルリー(茎)・・・2本分
しおこしょう・・・適量
<セルリーソース>
静岡県産セルリー(葉)・・・2本分
オリーブオイル・・・大さじ1
だし醤油・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① ソースを作る。
セルリーの葉は細かめのみじん切りにして小さめの器に入れ、他のソースの材料と混ぜ合わせておく。
② セルリーの茎は豚肉の幅に合わせ、太めの千切りにする。
➂ 豚肉をひろげて②を巻く。
④ テフロン加工のフライパンに、最初は巻き終わりを下にして置き、転がしながら焼く。
⑤ 全体的に焦げ目が少しついて豚肉に火が通ったら火を止めて器に盛り、①のソースをかける。
このソースは単に焼いたお肉にかけるだけも美味しいと思います。トンテキや牛ステーキならより豪華ですね!
そして、このソースを作ってて思ったのですが、バジルの代わりにセルリーの葉でジェノベーゼにしてパスタにしても美味しいだろうな♪と思いました。
試してみたいところですが、あいにくもうセルリーの葉がなくて・・・残念(><)
近くのスーパーで売ってるセロリには、こんなにたくさんの新鮮な葉はついてませんからね。。。あぁー(TOT)
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by candy-sarry2
| 2019-12-17 21:49
| 主菜
|
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