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カッテージチーズでオシャレに☆チキンのトマト煮込み

もうすぐボジョレーの解禁日ですね♪
ワインに合わせて、こんなお料理はいかがですか?
ちょっと気が早いけど、赤・緑・白のチキンということで、クリスマスにもオススメです。

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煮込んでから一旦冷ますのがポイントかな?
作り置きしておくと、さらに味が馴染んでコクが出て、チキンもほろりと骨から外れ、ますます美味しくなります。

【チキンのトマト煮込み】 4人分

◆材料◆
鶏手羽元・・・8本(600g)
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・4~5cm位
しめじ・・・大1/3パック
蕪・・・小2個
◎トマト缶(ダイズ)・・・1缶
◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
◎ローリエ・・・1枚
◎オールスパイス(パウダー)・・・小さじ1/2
◎ジンジャー(パウダー)・・・小さじ1/2
◎ガーリック(チューブ)・・・小さじ1/2
◎ブラックペパー・・・適量
◎梅酒・・・50cc(または赤ワイン+砂糖小さじ1でも可)
塩・・・適量
タバスコ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
カッテージチーズ・・・適量
水菜・・・適量

◆作り方◆
① 玉ねぎは皮を剥いて、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれ1.5cm角位に切る。
  人参は3~5mm厚さの半月またはいちょう切り(玉ねぎ、ピーマンと同じ位の大きさ)にする。
  蕪は皮を剥いて、6等分のくし形に切る。しめじは石突を切り落とし、ばらしておく。
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② フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうした手羽元を転がしながら、表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。(中まで火が通らなくてもOK。)
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③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、②も鍋に移し、◎と水1/2カップを加えて中火で20~30分程煮る。
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④ 蕪としめじを加えて、塩とタバスコで味を整え、蕪が柔らかくなるまで煮込んで火を止める。
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⑤ 器に盛り、1cm長さにざく切りにした水菜とカッテージチーズをトッピングする。
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お子様が召し上がる時は、タバスコは抜いてくださいね。

今回も「雪印 北海道100 カッテージチーズ」を使用しました。

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カッテージチーズは、生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズで、生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま!さっぱりとしてクセが少ないおいしさ&白いそぼろ状のスタイルは見た目にもオシャレで、食材として色々なお料理に大活躍です。

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by candy-sarry2 | 2019-11-09 10:10 | 主菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
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