簡単&激うま♪ シャンタン味噌鍋
2019年 11月 05日
何だか急に寒くなってきましたね。
・・・って、もう11月なので、当たり前なのですが(><)
こんな時はやっぱり鍋ですね♪
【シャンタン味噌鍋】 4人分
◆材料◆
豚薄切り肉・・・300g
鶏もも肉・・・150g
餃子・・・8個
キャベツ・・・4枚
もやし・・・1袋(200g)
じゃがいも・・・小2個(200g)
大根・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
にら・・・1袋
しめじ・・・大1/2パック
えのき・・・大1/2袋(100g)
豆腐・・・1丁(300g)
中華そば・・・2玉
<鍋スープ>
創味シャンタン・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2~3
本みりん・・・大さじ2
水・・・800~1000cc
一味唐辛子、七味唐辛子 等
◆作り方◆
① 鍋に水300ccとみりんを入れて火にかけ、シャンタンを加えて溶かし、味噌も加えて溶けたら、一旦火を消す。
② 具材は食べやすい大きさに切る。
③ ①に残りの水を入れて混ぜ、じゃがいも、玉ねぎ、大根を加えて鍋のフタをして火にかける。
④ 沸騰したらフタをとり、他の具材も加えて再度沸騰したら、火を弱め、火が通ったものから順に、お好みで一味や七味唐辛子をかけていただく。
⑤ 具材を全部食べ終わったら、最後の〆は中華そばを入れて、沸騰したら出来上がり。
「創味のつゆ」と共に冷蔵庫に常備してる「創味シャンタンDX」。
中華だけでなく、鍋にも大活躍! ペースト状で水に溶かすだけで簡単絶品鍋スープができちゃいます。
ただいまレシピブログ様の「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中です。
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
・・・って、もう11月なので、当たり前なのですが(><)
こんな時はやっぱり鍋ですね♪
【シャンタン味噌鍋】 4人分
◆材料◆
豚薄切り肉・・・300g
鶏もも肉・・・150g
餃子・・・8個
キャベツ・・・4枚
もやし・・・1袋(200g)
じゃがいも・・・小2個(200g)
大根・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
にら・・・1袋
しめじ・・・大1/2パック
えのき・・・大1/2袋(100g)
豆腐・・・1丁(300g)
中華そば・・・2玉
<鍋スープ>
創味シャンタン・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2~3
本みりん・・・大さじ2
水・・・800~1000cc
一味唐辛子、七味唐辛子 等
◆作り方◆
① 鍋に水300ccとみりんを入れて火にかけ、シャンタンを加えて溶かし、味噌も加えて溶けたら、一旦火を消す。
② 具材は食べやすい大きさに切る。
③ ①に残りの水を入れて混ぜ、じゃがいも、玉ねぎ、大根を加えて鍋のフタをして火にかける。
④ 沸騰したらフタをとり、他の具材も加えて再度沸騰したら、火を弱め、火が通ったものから順に、お好みで一味や七味唐辛子をかけていただく。
⑤ 具材を全部食べ終わったら、最後の〆は中華そばを入れて、沸騰したら出来上がり。
「創味のつゆ」と共に冷蔵庫に常備してる「創味シャンタンDX」。
中華だけでなく、鍋にも大活躍! ペースト状で水に溶かすだけで簡単絶品鍋スープができちゃいます。
ただいまレシピブログ様の「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中です。
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
by candy-sarry2
| 2019-11-05 20:32
| 主菜
|
Comments(0)