野菜とお餅の揚げだしあんかけ
2019年 10月 28日
もうすぐ10月も終わり!
それでもまだ昼間はお天気がいいと結構暑かったりしますが、朝夕は涼しく過ごしやすい時期。
食べ物も美味しいしね(^^♪
今日ご紹介するのも、夏場はあまり・・・ですが、これからの季節、食べたくなるものかな^^
【野菜とお餅の揚げだしあんかけ】 1~2人分
◆材料◆
切り餅・・・2個
白茄子、ピーマン、人参、エリンギ、玉ねぎ・・・各20~30g
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
◎白だし+水・・・150cc
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◆作り方◆
① 餅は4等分に切り、野菜は一口大の乱切りにする。
② 餅と野菜全体に薄く片栗粉をまぶす。
③ 揚げ油を熱し、餅と野菜を揚げる。
④ 小鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してトロミがついて透明感が出るまでかき混ぜながら煮る。
⑤ ③の油をきって、器に盛り付け、④をかける。
野菜は他にも、今の季節なら蓮根、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、など。春なら筍もいいですね!
その時々にあるものや、旬のお野菜で作ってみてくださいね。
今回もお餅は、もち吉様の「THE餅 切り餅」を使用しました。
たっぷりとだしあんをからめて召し上がれ(^^♪
すだちをぎゅっとしぼっても美味しいですよ。
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それでもまだ昼間はお天気がいいと結構暑かったりしますが、朝夕は涼しく過ごしやすい時期。
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今日ご紹介するのも、夏場はあまり・・・ですが、これからの季節、食べたくなるものかな^^
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◆材料◆
切り餅・・・2個
白茄子、ピーマン、人参、エリンギ、玉ねぎ・・・各20~30g
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
◎白だし+水・・・150cc
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◆作り方◆
① 餅は4等分に切り、野菜は一口大の乱切りにする。
② 餅と野菜全体に薄く片栗粉をまぶす。
③ 揚げ油を熱し、餅と野菜を揚げる。
④ 小鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してトロミがついて透明感が出るまでかき混ぜながら煮る。
⑤ ③の油をきって、器に盛り付け、④をかける。
野菜は他にも、今の季節なら蓮根、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、など。春なら筍もいいですね!
その時々にあるものや、旬のお野菜で作ってみてくださいね。
今回もお餅は、もち吉様の「THE餅 切り餅」を使用しました。
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by candy-sarry2
| 2019-10-28 22:12
| 主菜
|
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