ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ
2019年 10月 25日
チーズフォンデュといえば、通常はバケットですが、お餅だって、美味しいんですよ!

本格的なものではないけれど、ピザ用チーズと牛乳でお手軽に。 1人分から楽しめます♪
【お餅チーズフォンデュ】 1人分
◆材料◆
<チーズソース>
ピザ用チーズ・・・50g
牛乳・・・大さじ3
薄力粉・・・小さじ1
ホワイトペパー・・・適量
ナツメグ・・・適量(控えめにほんの少し)
にんにく(チューブ)・・・5mm弱
<具材>
切り餅・・・1個
ブロッコリー・・・小房3~4かけ
プチトマト・・・2個
他には、茹でた海老・帆立・鶏肉、ウインナー、人参、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、バケット 等でも
◆作り方◆
① 切り餅は4等分に切り、オーブントースタや網で少し焦げ目がつくまで焼いておく。
プチトマトはヘタをとり、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ加熱しておく。

② ココット(耐熱容器)にチーズソースの材料を入れて軽く混ぜ、レンジで様子を見ながらチーズが完全に溶けるまで加熱する。
目安:600wで30秒⇒一旦取り出しかき混ぜる⇒30秒⇒かき混ぜる⇒後は様子をみながら10秒づつ加熱する

③ ①を器に盛り、②を添えてたっぷりとからめながらいただく。

今回も、もち吉様の「THE餅 切り餅」使用。

今回はお手軽に一人でも楽しめるものにしましたが、もちろん大人数でやればもっと楽しい(^^♪
人数が多ければ、本格的なフォンデュ鍋でも、ホットプレートでココットと具材を保温しながらでもいいですね!
その場合は、薄力粉の量を減らし、牛乳の一部を白ワインに変えたり、チーズももっと本格的なもので作れば尚よし!です。
その時々に合わせてお楽しみください^^
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【お餅チーズフォンデュ】 1人分
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ピザ用チーズ・・・50g
牛乳・・・大さじ3
薄力粉・・・小さじ1
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ナツメグ・・・適量(控えめにほんの少し)
にんにく(チューブ)・・・5mm弱
<具材>
切り餅・・・1個
ブロッコリー・・・小房3~4かけ
プチトマト・・・2個
他には、茹でた海老・帆立・鶏肉、ウインナー、人参、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、バケット 等でも
◆作り方◆
① 切り餅は4等分に切り、オーブントースタや網で少し焦げ目がつくまで焼いておく。
プチトマトはヘタをとり、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ加熱しておく。

② ココット(耐熱容器)にチーズソースの材料を入れて軽く混ぜ、レンジで様子を見ながらチーズが完全に溶けるまで加熱する。
目安:600wで30秒⇒一旦取り出しかき混ぜる⇒30秒⇒かき混ぜる⇒後は様子をみながら10秒づつ加熱する

③ ①を器に盛り、②を添えてたっぷりとからめながらいただく。

今回も、もち吉様の「THE餅 切り餅」使用。

今回はお手軽に一人でも楽しめるものにしましたが、もちろん大人数でやればもっと楽しい(^^♪
人数が多ければ、本格的なフォンデュ鍋でも、ホットプレートでココットと具材を保温しながらでもいいですね!
その場合は、薄力粉の量を減らし、牛乳の一部を白ワインに変えたり、チーズももっと本格的なもので作れば尚よし!です。
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by candy-sarry2
| 2019-10-25 22:32
| 主菜
|
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