人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ

チーズフォンデュといえば、通常はバケットですが、お餅だって、美味しいんですよ!

ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ_d0361028_16140555.jpg


本格的なものではないけれど、ピザ用チーズと牛乳でお手軽に。 1人分から楽しめます♪

【お餅チーズフォンデュ】 1人分

◆材料◆
<チーズソース>
ピザ用チーズ・・・50g
牛乳・・・大さじ3
薄力粉・・・小さじ1
ホワイトペパー・・・適量
ナツメグ・・・適量(控えめにほんの少し)
にんにく(チューブ)・・・5mm弱

<具材>
切り餅・・・1個
ブロッコリー・・・小房3~4かけ
プチトマト・・・2個

他には、茹でた海老・帆立・鶏肉、ウインナー、人参、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、バケット 等でも

◆作り方◆
① 切り餅は4等分に切り、オーブントースタや網で少し焦げ目がつくまで焼いておく。
  プチトマトはヘタをとり、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ加熱しておく。
ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ_d0361028_16130898.jpg

② ココット(耐熱容器)にチーズソースの材料を入れて軽く混ぜ、レンジで様子を見ながらチーズが完全に溶けるまで加熱する。
   目安:600wで30秒⇒一旦取り出しかき混ぜる⇒30秒⇒かき混ぜる⇒後は様子をみながら10秒づつ加熱する 
ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ_d0361028_16131119.jpg

③ ①を器に盛り、②を添えてたっぷりとからめながらいただく。
ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ_d0361028_16140124.jpg


今回も、もち吉様の「THE餅 切り餅」使用。

ココットdeお手軽☆お餅チーズフォンデュ_d0361028_22513379.jpg


今回はお手軽に一人でも楽しめるものにしましたが、もちろん大人数でやればもっと楽しい(^^♪
人数が多ければ、本格的なフォンデュ鍋でも、ホットプレートでココットと具材を保温しながらでもいいですね!
その場合は、薄力粉の量を減らし、牛乳の一部を白ワインに変えたり、チーズももっと本格的なもので作れば尚よし!です。
その時々に合わせてお楽しみください^^

もち吉ファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。




by candy-sarry2 | 2019-10-25 22:32 | 主菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30