人気ブログランキング | 話題のタグを見る

思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ

アヒージョと言えば、バケットのイメージですよね?!
でも、今回はあえてパンではなく、お餅でアレンジ。これがもうハマる美味しさなんです。
是非一度お試しください^^

思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_23005789.jpg


お餅以外の具材はあるもの何でもOK! 全部入れて火にかけるだけなので、10分もかかりません。

【お餅のアヒージョ】 1人分

◆材料◆
切り餅・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく(チューブ)・・・1~2cm
ハーブソルト・・・適量
お好きな具材・・・適量(※)

※今回は
 ミニ帆立・・・3個
 エリンギ・・・小1本(30g)
 小松菜・・・30g

他には、鶏肉、海老、マッシュルーム、ブロッコリー、おくら、蓮根、プチトマト、等もオススメ

◆作り方◆
① お餅は6~8等分に切り、その他の具材も食べやすい大きさに切る。
 (今回はエリンギは横1cm幅、カサの部分のみ縦4等分に切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて切る。)
思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22372925.jpg

② スキレットにオリーブオイル、にんにく、ハーブソルトを入れて混ぜる。
思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22374380.jpg

③ お餅を加えて全体にオイルをからませ、その他の具材も加えて火にかける。
 (火の通りが早い具材のみ後から加える。今回は小松菜の葉のみ火を止める直前に。)
思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22374732.jpg

④ 火にかけて2分程したらお餅や他の具材を裏返し、途中オイルがグツグツしてきたら弱火にし、お餅が柔らかくなり、全ての具材に火が通れば火を止める。
思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22380003.jpg


時間があれば、お餅に焼き目をつけてから加えても香ばしくて美味しいです。
また、具材を食べて余ったオイルは、パンをつけて食べてもいいし、パスタやチャーハンなんかに使っても美味しいです。

思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_23010311.jpg


そもそも今回使用した切り餅は、おせんべい、おかき、あられなどの米菓で有名なもち吉様の「THE餅 切り餅」
これが美味しくないわけがないんです(*^-^)

思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22513379.jpg


もち吉ファンサイト参加中

お餅はもちろんそのまま焼いたり煮たりして食べても美味しいし、これからの季節は鍋に入れても、甘いおぜんざいなんかもいいけど、アレンジも無限大です。
それなのに、ふと気づけば・・・案外今までお餅を使ったアレンジレシピってのせたことがないんですよね!
なので、またこれを機会にUPしたいと思います。

思い立ったらすぐ!ハマる美味しさ(^^♪ お餅のアヒージョ_d0361028_22595128.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。




by candy-sarry2 | 2019-10-18 23:12 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30