スパイス香る☆かぼちゃのケーキ
2019年 10月 06日
今月末はハロウィン♪
ということで、小さめのかぼちゃを丸ごと1つ使って作ったケーキ。
つぶしたかぼちゃを生地に混ぜ込み、さらに角切りにしたかぼちゃも散らして。。。
【かぼちゃのケーキ】 21cm角 1台分
◆材料◆
かぼちゃ・・・400g
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・3個(150g)
砂糖・・・70g
ココナッツオイル・・・70g
お好みのスパイス(今回はメースを使用、他にはナツメグ、オールスパイス、シナモン等)・・・小さじ1/3
◆作り方◆
① かぼちゃは種とワタを取り除いて5~6cm角に切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、レンジ加熱する。(目安:600w 7~8分)
② 半分は1cm角に切り、残りは皮を取り除いてつぶす。
③ ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立てなくてもOK)
④ ココナッツオイルを加え、乳化させるように、さらによく混ぜ、スパイスとつぶしたかぼちゃも加えて混ぜる。
⑤ ゴムベラに変え、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、角切りにしたかぼちゃの半分も加えて混ぜる。
⑥ クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、残りの角切りかぼちゃを散らし、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑦ 焼けたら型から取り出して冷まし、適当な大きさに切り分ける。
かぼちゃ、たっぷり!!! スパイスのいい香り♪
今回使用した材料たち。
昭和産業様の「ケーキのようなホットケーキミックス」は、ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスで、ふんわり、しっとり、まるでケーキのような軽い口どけ。バニラ&バターミルクの風味豊かなホットケーキで優雅なひととき。
何だかとっても贅沢なホットケーキミックスですね!
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
フーディストアワード2019
昨日はこのケーキを持って、実家へ行ってきたのですが、せっかくなので、ハロウィン仕様のラッピングに^^
16等分のスティック状にカットしたケーキをワックスペーパーでくるりと巻いて、麻紐でくくったものを・・・
ハロウィン仕様のオレンジのカップに黒い紙ナプキンを敷いて入れ、それを袋に入れて、上を黒いリボンを結びました。
また、うちで食べたものは、16等分の角切りにして、バイラアイスを添えてみましたよ(*^-^)
ちなみに、このケーキに使ったかぼちゃは、実家の父が作ったもの。
かぼちゃは収穫してからしばらく置いた方が美味しくなるとのことで、前に実家へ行った時にもらったものをねかしてて、今回はそれを使いましたよ(^o^)/
秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
ということで、小さめのかぼちゃを丸ごと1つ使って作ったケーキ。
つぶしたかぼちゃを生地に混ぜ込み、さらに角切りにしたかぼちゃも散らして。。。
【かぼちゃのケーキ】 21cm角 1台分
◆材料◆
かぼちゃ・・・400g
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・3個(150g)
砂糖・・・70g
ココナッツオイル・・・70g
お好みのスパイス(今回はメースを使用、他にはナツメグ、オールスパイス、シナモン等)・・・小さじ1/3
◆作り方◆
① かぼちゃは種とワタを取り除いて5~6cm角に切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、レンジ加熱する。(目安:600w 7~8分)
② 半分は1cm角に切り、残りは皮を取り除いてつぶす。
③ ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立てなくてもOK)
④ ココナッツオイルを加え、乳化させるように、さらによく混ぜ、スパイスとつぶしたかぼちゃも加えて混ぜる。
⑤ ゴムベラに変え、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、角切りにしたかぼちゃの半分も加えて混ぜる。
⑥ クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、残りの角切りかぼちゃを散らし、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑦ 焼けたら型から取り出して冷まし、適当な大きさに切り分ける。
かぼちゃ、たっぷり!!! スパイスのいい香り♪
今回使用した材料たち。
昭和産業様の「ケーキのようなホットケーキミックス」は、ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスで、ふんわり、しっとり、まるでケーキのような軽い口どけ。バニラ&バターミルクの風味豊かなホットケーキで優雅なひととき。
何だかとっても贅沢なホットケーキミックスですね!
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
フーディストアワード2019
昨日はこのケーキを持って、実家へ行ってきたのですが、せっかくなので、ハロウィン仕様のラッピングに^^
16等分のスティック状にカットしたケーキをワックスペーパーでくるりと巻いて、麻紐でくくったものを・・・
ハロウィン仕様のオレンジのカップに黒い紙ナプキンを敷いて入れ、それを袋に入れて、上を黒いリボンを結びました。
また、うちで食べたものは、16等分の角切りにして、バイラアイスを添えてみましたよ(*^-^)
ちなみに、このケーキに使ったかぼちゃは、実家の父が作ったもの。
かぼちゃは収穫してからしばらく置いた方が美味しくなるとのことで、前に実家へ行った時にもらったものをねかしてて、今回はそれを使いましたよ(^o^)/
秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2019-10-06 23:05
| Sweets
|
Comments(0)