お手軽!ワンポットで♡鯖と水茄子のトマト味噌パスタ
2019年 08月 23日
なんとな~くお久しぶりのパスタ(*^-^)
最近はパスタより、冷たい素麺やうどんなんかの方が多かったのでね。
冷凍していたトマトと鯖味噌煮缶を使ってお手軽に。トマトと味噌って案外合うんですよ。
隠し味の醤油とカレーパウダーが味を引き締めます。
【鯖と水茄子のトマト味噌パスタ】 1人分
◆材料◆
スパゲティ・・・100g
鯖味噌煮缶・・・1/2缶
水茄子・・・1/2本(100g)
トマト(冷凍)・・・1個(120g)
トマトケチャップ・・・大さじ1弱
醤油・・・適量(隠し味適度にひとまわし)
カレーパウダー・・・小さじ1/4
刻みネギ・・・適量
タバスコ・・・お好みで適量
◆作り方◆
① 水茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
冷凍トマトは水をかけて皮を剥き、ざく切りにする。
② フライパンにスパゲティ、鯖缶、茄子、トマト、水(200cc)を入れて強火にかける。
③ 沸騰したらスパゲティがくっつかないように軽くひと混ぜし、中火にして袋の表示時間通りに煮る。
④ 途中 鯖をざっくりと崩しながら何度か混ぜ、水気がなくなってきたらケチャップ、カレーパウダー、醤油を加えて混ぜ合わせ、軽く炒めて火を止める。
⑤ 器に盛り、刻みネギを散らし、お好みでタバスコをかけていただく。
これ、別に水茄子でなくても普通の茄子でいいですよ。
(うちにあったのがたまたま水茄子だったのですが、水茄子は生で食べたい!こうして煮込むには勿体ないから^^;)
それと・・・工程画像を見ていただいたらおわかりの通り、今回使用したフライパンは横長のパスタがそのまま入るタイプのもの(この時のもの→★と★)だったのですが、普通のフライパンの場合はパスタは半分に折って加えてくださいね。
今月のスパイスの中から、カレーパウダーをセレクト。
ケチャップにカレーパウダーをほんの少し加えることで、大人っぽい味付けに。
夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
お使いの鯖缶により、味付けは調整してください。④で味をみて、足りないようならお醤油で調節するか、塩を加えても・・・。
ちなみに・・・今回私が使ったのは↓これです。
***
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最近はパスタより、冷たい素麺やうどんなんかの方が多かったのでね。
冷凍していたトマトと鯖味噌煮缶を使ってお手軽に。トマトと味噌って案外合うんですよ。
隠し味の醤油とカレーパウダーが味を引き締めます。
【鯖と水茄子のトマト味噌パスタ】 1人分
◆材料◆
スパゲティ・・・100g
鯖味噌煮缶・・・1/2缶
水茄子・・・1/2本(100g)
トマト(冷凍)・・・1個(120g)
トマトケチャップ・・・大さじ1弱
醤油・・・適量(隠し味適度にひとまわし)
カレーパウダー・・・小さじ1/4
刻みネギ・・・適量
タバスコ・・・お好みで適量
◆作り方◆
① 水茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
冷凍トマトは水をかけて皮を剥き、ざく切りにする。
② フライパンにスパゲティ、鯖缶、茄子、トマト、水(200cc)を入れて強火にかける。
③ 沸騰したらスパゲティがくっつかないように軽くひと混ぜし、中火にして袋の表示時間通りに煮る。
④ 途中 鯖をざっくりと崩しながら何度か混ぜ、水気がなくなってきたらケチャップ、カレーパウダー、醤油を加えて混ぜ合わせ、軽く炒めて火を止める。
⑤ 器に盛り、刻みネギを散らし、お好みでタバスコをかけていただく。
これ、別に水茄子でなくても普通の茄子でいいですよ。
(うちにあったのがたまたま水茄子だったのですが、水茄子は生で食べたい!こうして煮込むには勿体ないから^^;)
それと・・・工程画像を見ていただいたらおわかりの通り、今回使用したフライパンは横長のパスタがそのまま入るタイプのもの(この時のもの→★と★)だったのですが、普通のフライパンの場合はパスタは半分に折って加えてくださいね。
今月のスパイスの中から、カレーパウダーをセレクト。
ケチャップにカレーパウダーをほんの少し加えることで、大人っぽい味付けに。
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お使いの鯖缶により、味付けは調整してください。④で味をみて、足りないようならお醤油で調節するか、塩を加えても・・・。
ちなみに・・・今回私が使ったのは↓これです。
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by candy-sarry2
| 2019-08-23 21:19
| 主食
|
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