おつまみにも◎ 水茄子の豚バラ巻き
2019年 08月 21日
蒸し暑い毎日に、キリリと冷やしたスパークリング清酒。
今日はそんなお酒に合わせたおつまみのご紹介です。
生で食べれる水茄子の特性を活かして、中まで火を通さず、半生状態に仕上げるのがポイントです。
周りだけほんのり火が通ったジューシーな水茄子に、豚バラと焦がしにんにくのコクが美味~♪
【水茄子の豚バラ巻き】 2人分
◆材料◆
水茄子・・・1本
豚バラ薄切り肉・・・8枚(200g)
刻みネギ・・・適量
焦がしにんにくペースト・・・適量
塩こしょう・・・適量
ぽん酢・・・適量
◆作り方◆
① 水茄子はヘタを切り落とし、切り目を入れて縦8等分に手で裂き、海水くらいの塩水に5分程つける。
② 豚バラ肉を広げて軽く塩こしょうし、キッチンペーパーで水気をとった茄子を巻く。
③ テフロン加工のフライパンに②を並べ、中火で転がすように豚バラに火が通るまで全面を焼く。
(水茄子には火が通らなくてOK!)
④ 器に盛り、ぽん酢をかけて刻みネギを散らし、焦がしにんにくペーストをのせる。
発売に先駆けて「ハウスxレシピブログ」様よりモニター企画としていただいた「ハウス 焦がしにんにくペースト」
生のにんにくをじっくり炒めて香ばしい香りを引き出すのは意外と時間がかかりますよね?! 手に臭いがついたり、洗い物が増えたりと面倒なことも。
「ハウス 焦がしにんにくペースト」はチューブ入りで、そんな手間なしにささっと焦がしにんにくの旨味と香りがプラスできる1本です。
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索
大好きな水茄子の季節♡
水茄子は普通の茄子よりも水気が多くジューシーで、アクも少なく、生食もできる茄子です。
浅漬けやぬか漬け等のお漬物にしたり、生のままサラダにしたりもいいのですが、たまにはこんな一品も・・・個人的には超オススメです^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
今日はそんなお酒に合わせたおつまみのご紹介です。
生で食べれる水茄子の特性を活かして、中まで火を通さず、半生状態に仕上げるのがポイントです。
周りだけほんのり火が通ったジューシーな水茄子に、豚バラと焦がしにんにくのコクが美味~♪
【水茄子の豚バラ巻き】 2人分
◆材料◆
水茄子・・・1本
豚バラ薄切り肉・・・8枚(200g)
刻みネギ・・・適量
焦がしにんにくペースト・・・適量
塩こしょう・・・適量
ぽん酢・・・適量
◆作り方◆
① 水茄子はヘタを切り落とし、切り目を入れて縦8等分に手で裂き、海水くらいの塩水に5分程つける。
② 豚バラ肉を広げて軽く塩こしょうし、キッチンペーパーで水気をとった茄子を巻く。
③ テフロン加工のフライパンに②を並べ、中火で転がすように豚バラに火が通るまで全面を焼く。
(水茄子には火が通らなくてOK!)
④ 器に盛り、ぽん酢をかけて刻みネギを散らし、焦がしにんにくペーストをのせる。
発売に先駆けて「ハウスxレシピブログ」様よりモニター企画としていただいた「ハウス 焦がしにんにくペースト」
生のにんにくをじっくり炒めて香ばしい香りを引き出すのは意外と時間がかかりますよね?! 手に臭いがついたり、洗い物が増えたりと面倒なことも。
「ハウス 焦がしにんにくペースト」はチューブ入りで、そんな手間なしにささっと焦がしにんにくの旨味と香りがプラスできる1本です。
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索
大好きな水茄子の季節♡
水茄子は普通の茄子よりも水気が多くジューシーで、アクも少なく、生食もできる茄子です。
浅漬けやぬか漬け等のお漬物にしたり、生のままサラダにしたりもいいのですが、たまにはこんな一品も・・・個人的には超オススメです^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2019-08-21 20:34
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)