人気ブログランキング |

味付けはこれ1本!おくら&舞茸の豚肉巻き

ようやく梅雨入りの近畿地方。もう6月も終わりだというのに。。。
やっぱり湿気が多いと蒸し暑いし、この時季は食べものも傷みやすく、気を付けないといけませんね。

d0361028_23455213.jpg


そんな時はお酢を使ったお料理。
・・・ということで、先日のさっぱりとお酢のきいたメインおかず第二弾です。

【おくら&舞茸の豚肉巻き】 2人分

◆材料◆
豚バラ薄切り肉・・・10枚(250g)
おくら・・・6本
舞茸・・・1/2パック
カンタン酢・・・大さじ3
水・・・大さじ2

◆作り方◆
① 舞茸は手で適当な大きさに裂いて、おくらはそのまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱(600w 30秒)し、おくらはヘタを切り落とす。
d0361028_23380005.jpg

② ①を豚肉で巻く。
d0361028_23384600.jpg

③ テフロン加工のフライパンを中火で熱し、②を転がしながら焼く。
d0361028_23392665.jpg

④ 豚肉にあらかた火が通ったら、カンタン酢と水を合わせたものを加えて、水気がなくなるまで転がしながら絡め、照りがでたら火を止める。
d0361028_23411812.jpg


またしても、味付けは mizukan「カンタン酢」のみで。
カンタン酢は醸造酢に、砂糖や塩などの調味料や、昆布だしをプラスした調味酢なので、色々入れなくてもこれ1本で味が決まります。

d0361028_21444679.jpg


モニタープレゼントしていただいたカンタン酢で「ミツカン×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加中です。

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


晩ごはんのメインおかずに・・・

d0361028_23454030.jpg


そして、今日ご紹介した豚肉巻きは、お酢の効果で傷みにくく、お弁当のおかずにもオススメです^^

d0361028_23373660.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。




by candy-sarry2 | 2019-06-27 23:48 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31