チーズ好きの熟成欧風カレー&濃厚トマトハヤシ
2019年 05月 29日
突然ですが、皆さんはカレーとハヤシ、どちらがお好きですか?
私はどちらをよく食べるかと聞かれれば、カレーなんですが、好き嫌いで言うとハヤシも捨てがたい(^^;
どっちも突然食べたくなったりします。
最近カレーはルーを使わずにスパイスから作るインド風カレーが多いのですが、今回は久しぶりにルーを使った欧風カレー。
ターメリックライスに牛筋カレー。素揚げの夏野菜(茄子、ピーマン、人参)をトッピング。
牛筋カレーは、先に牛筋だけを丁寧にアクをとって柔らかく煮込み、その後、薄切りの玉ねぎを加えてます。
玉ねぎは新玉ねぎを使用したので、そんなに煮込まず、カレールーを加えて、とろみがつけば出来上がり♪
途中でローリエと最後にガラムマサラを少し加えました。あっ、あと味をみて、もう少し辛めが好みだったので、レッドペパーも少し加えてます。
そして、ハヤシも普段はルーを使うことはあまりないのですが、今回はルー使用のトマトハヤシ。
ご飯をココット型で抜いて盛り付け、イタリアンパセリ(ドライ)をトッピング。
ハヤシは牛切り落とし肉と薄切りにした新玉ねぎを炒め、水を加えてさっと煮込み、ルーを加えたもの。
こちらも途中でローリエとホワイトペパーを加えました。
今回使用したルーは、モラタメ様からいただいたエスビー食品様の「チーズ好きの熟成欧風カレー」「チーズ好きの濃厚トマトハヤシ」
そうどちらもチーズが入ってるので、コクたっぷりで美味しいんです。
チーズ好きの私としてはとっても気になる商品でした。
たまにはルーを使うのも、お手軽でいいですね!
また、ルーはカレーやハヤシを作る以外にも、オムライスやハンバーグなどのソースとしても使えたりしますもんね。
今回どちらもまだ半分残っているので、残りはぜひソースとしても使ってみたいと思ってます^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
私はどちらをよく食べるかと聞かれれば、カレーなんですが、好き嫌いで言うとハヤシも捨てがたい(^^;
どっちも突然食べたくなったりします。
最近カレーはルーを使わずにスパイスから作るインド風カレーが多いのですが、今回は久しぶりにルーを使った欧風カレー。
ターメリックライスに牛筋カレー。素揚げの夏野菜(茄子、ピーマン、人参)をトッピング。
牛筋カレーは、先に牛筋だけを丁寧にアクをとって柔らかく煮込み、その後、薄切りの玉ねぎを加えてます。
玉ねぎは新玉ねぎを使用したので、そんなに煮込まず、カレールーを加えて、とろみがつけば出来上がり♪
途中でローリエと最後にガラムマサラを少し加えました。あっ、あと味をみて、もう少し辛めが好みだったので、レッドペパーも少し加えてます。
そして、ハヤシも普段はルーを使うことはあまりないのですが、今回はルー使用のトマトハヤシ。
ご飯をココット型で抜いて盛り付け、イタリアンパセリ(ドライ)をトッピング。
ハヤシは牛切り落とし肉と薄切りにした新玉ねぎを炒め、水を加えてさっと煮込み、ルーを加えたもの。
こちらも途中でローリエとホワイトペパーを加えました。
今回使用したルーは、モラタメ様からいただいたエスビー食品様の「チーズ好きの熟成欧風カレー」「チーズ好きの濃厚トマトハヤシ」
そうどちらもチーズが入ってるので、コクたっぷりで美味しいんです。
チーズ好きの私としてはとっても気になる商品でした。
たまにはルーを使うのも、お手軽でいいですね!
また、ルーはカレーやハヤシを作る以外にも、オムライスやハンバーグなどのソースとしても使えたりしますもんね。
今回どちらもまだ半分残っているので、残りはぜひソースとしても使ってみたいと思ってます^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2019-05-29 23:28
| 主食
|
Comments(0)