毎日のお弁当にも!海の精ごましお
2019年 05月 23日
今日は行楽弁当ではなく、普段のお弁当^^
最近のお弁当に必須の商品↓
「海の精 ごましお」です。
このごましおは、ちょっと普通のよくあるごましおとは異なるんです。
どこが違うかといえば、塩。
普通は単にごまと塩が混ざった状態で入っていて、ふりかけた時にごまと塩が均等にふりかけられず、偏ったり、袋の底に塩が残ったりするのですが、これは塩は結晶としては入っておらず、ごまに塩がコーティングされて塩味が付いています。
だから、塩とごまが分離することもなく、どこから食べてもちょうど良い塩加減なんです。
海外有機の黒ごまに海の精を溶かした塩水をなじませ、手作業で少しずつ煎っておられるそう。
そんな手間暇かかったごましお。。。
原材料では”塩”ではなく”海の精”と書かれているところがニクイですね(^^;
ごましおといえば、まずはやっぱりお弁当のご飯にふりかけたくなりますよね?!
これなら塩が固まってかかったりすることなく、どこを食べても程よい塩梅です(^-^)v
他には、こんな和え物なんかにも^^
以前ご紹介したレシピ(→★)では”すりごま”と記載しましたが、実はこの”ごましお”を軽くすって使用しています。
そのまま食べても美味しいですが、食材に振りかける前に、少し手でつぶしたり、すり鉢でかるくすれば、香りがさらに増します。
これは、作り置きおかずとしても味が馴染んで美味しいので、TOP画像の左上のお弁当にも入れているものです。
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どこが違うかといえば、塩。
普通は単にごまと塩が混ざった状態で入っていて、ふりかけた時にごまと塩が均等にふりかけられず、偏ったり、袋の底に塩が残ったりするのですが、これは塩は結晶としては入っておらず、ごまに塩がコーティングされて塩味が付いています。
だから、塩とごまが分離することもなく、どこから食べてもちょうど良い塩加減なんです。
海外有機の黒ごまに海の精を溶かした塩水をなじませ、手作業で少しずつ煎っておられるそう。
そんな手間暇かかったごましお。。。
原材料では”塩”ではなく”海の精”と書かれているところがニクイですね(^^;
ごましおといえば、まずはやっぱりお弁当のご飯にふりかけたくなりますよね?!
これなら塩が固まってかかったりすることなく、どこを食べても程よい塩梅です(^-^)v
他には、こんな和え物なんかにも^^
以前ご紹介したレシピ(→★)では”すりごま”と記載しましたが、実はこの”ごましお”を軽くすって使用しています。
そのまま食べても美味しいですが、食材に振りかける前に、少し手でつぶしたり、すり鉢でかるくすれば、香りがさらに増します。
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by candy-sarry2
| 2019-05-23 23:10
| Lunch
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