チーズとペパーでちょっぴりオシャレに♪ 白菜と豚バラの重ね蒸し
2019年 02月 07日
白菜が美味しいこの時期。白菜がたっぷりと食べれるレシピです。
白菜と豚バラの重ね蒸しは和風、洋風と色々な味付けで楽しむことができますが、今回はチーズとペパーでちょっぴりオシャレに♪
【白菜と豚バラの重ね蒸し】 1~2人分
◆材料◆
白菜・・・小1/4個(300g)
豚バラ薄切り肉・・・150~200g
白ワインまたは酒・・・60cc
ピザ用チーズ・・・30~50g
香りソルト<イタリアンミックス>・・・適量
カラフルペパー・・・適量
◆作り方◆
① 白菜は1枚ずつはがして洗い、軽く水気をきって広げ、さらに上に豚肉を重ねて広げ、香りソルトをふりかける。
② ①を数回繰り返して、白菜、豚肉、白菜、豚肉・・・と重ねていく。
③ 鍋の高さに合わせて、②を切り、鍋の外側から立てかけるようにして並べていく。
④ ①~③を繰り返して、鍋に隙間なく並べ、白ワインまたは酒をふりかける。
⑤ ④の鍋にフタをして、火にかけ、沸騰したら中火~弱火にし、豚肉に火が通るまで、蒸し煮にする。
⑥ 火が通ったらチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたらペパーをトッピングして出来上がり。
使用したのは、今月のスパイスの中からカラフルペパーを。
カラフルペパーは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種をブレンドした1本。
(ピンクペパーはペパーと名前についていますが、ペパーの仲間でなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物です。)
ブラックペパーは一番辛みも強いので、今回は取り出して包丁の背でつぶして粗挽きにしました。他はそのまま散らしただけ。
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今月はバレンタインということで、本当はスパイスを使ったスイーツをご提案したかったのですが、何だかあまりバレンタインとは関係のないようなレシピばかりに(><)
なので、せめて今月のスパイスを使った、以前にご紹介したスイーツのリンクを貼っておきますね!
よかったら、ご覧ください。
また、前回ご紹介したビスコッティ(→★)に、クローブをほんの少し加えてもいいですよ。(実は私も加えるつもりで、忘れたのですが・・・^^;)
但し、香りが強いので、使いすぎには注意してください。
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カラフルペパー・・・適量
◆作り方◆
① 白菜は1枚ずつはがして洗い、軽く水気をきって広げ、さらに上に豚肉を重ねて広げ、香りソルトをふりかける。
② ①を数回繰り返して、白菜、豚肉、白菜、豚肉・・・と重ねていく。
③ 鍋の高さに合わせて、②を切り、鍋の外側から立てかけるようにして並べていく。
④ ①~③を繰り返して、鍋に隙間なく並べ、白ワインまたは酒をふりかける。
⑤ ④の鍋にフタをして、火にかけ、沸騰したら中火~弱火にし、豚肉に火が通るまで、蒸し煮にする。
⑥ 火が通ったらチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたらペパーをトッピングして出来上がり。
使用したのは、今月のスパイスの中からカラフルペパーを。
カラフルペパーは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種をブレンドした1本。
(ピンクペパーはペパーと名前についていますが、ペパーの仲間でなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物です。)
ブラックペパーは一番辛みも強いので、今回は取り出して包丁の背でつぶして粗挽きにしました。他はそのまま散らしただけ。
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by candy-sarry2
| 2019-02-07 21:51
| 主菜
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