クリスマスに♪ スパイスで本格的!ローストチキン
2018年 12月 24日
連投失礼します。先にケーキをご紹介しちゃいましたが・・・
クリスマスには、やっぱり王道のチキンですよね(^^♪
スパイスやオリーブオイルでマリネして、後はオーブン任せで焼くだけ!
皮はぱりっと、中身はジューシーに。
【ローストチキン】 2人分
◆材料◆
鶏骨付きもも肉・・・2本
ハニーマスタード・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量(大さじ1強位?)
GABANパプリカ・・・小さじ1
GABANオールスパイス(パウダー)・・・小さじ1/4
GABANタイム(パウダー)・・・小さじ1/4
GAVANクローブ(ホール)・・・6個
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
◆作り方◆
① 鶏肉は骨に沿ってキッチンばさみで切込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあける。
② ①にクローブ以外の材料(ソルト、スパイス類、オイル等)を全体にまんべんなくすり込み、クローブは鶏肉の切込みを入れた部分に挟み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1時間~半日位おく。
③ ②を天板に皮目を上にして並べ、230℃に予熱したオーブンで15分焼き、裏返して15分焼く。
すみません。肝心なソルトの分量が・・・(><)
そのままパラパラとふりかけてしまい、計量してませんでした。
ちょっと多いかな?くらいに、しっかりふりかけても大丈夫です。
GABANスパイス他、大活躍です(*^-^)
今月のお題の中からは、オールスパイスを。。。
パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索
チキンの他には、かぼちゃのポタージュやパスタなど。
明日のクリスマスのディナーにいかがですか?
ちなみに、ローストチキンは以前にはまたちょっと違ったバージョンをご紹介してますので、一応リンク貼っておきますね! どちらもオススメです^^
そして、今回と似たようなこちらも、参考までに。
(今回はじゃがいもではなく、さつまいもで。またトマトのサンタは、ポテトではなくクリームチーズを使ってます。)
お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!
***
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クリスマスには、やっぱり王道のチキンですよね(^^♪
スパイスやオリーブオイルでマリネして、後はオーブン任せで焼くだけ!
皮はぱりっと、中身はジューシーに。
【ローストチキン】 2人分
◆材料◆
鶏骨付きもも肉・・・2本
ハニーマスタード・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量(大さじ1強位?)
GABANパプリカ・・・小さじ1
GABANオールスパイス(パウダー)・・・小さじ1/4
GABANタイム(パウダー)・・・小さじ1/4
GAVANクローブ(ホール)・・・6個
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
◆作り方◆
① 鶏肉は骨に沿ってキッチンばさみで切込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあける。
② ①にクローブ以外の材料(ソルト、スパイス類、オイル等)を全体にまんべんなくすり込み、クローブは鶏肉の切込みを入れた部分に挟み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1時間~半日位おく。
③ ②を天板に皮目を上にして並べ、230℃に予熱したオーブンで15分焼き、裏返して15分焼く。
すみません。肝心なソルトの分量が・・・(><)
そのままパラパラとふりかけてしまい、計量してませんでした。
ちょっと多いかな?くらいに、しっかりふりかけても大丈夫です。
GABANスパイス他、大活躍です(*^-^)
今月のお題の中からは、オールスパイスを。。。
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チキンの他には、かぼちゃのポタージュやパスタなど。
明日のクリスマスのディナーにいかがですか?
ちなみに、ローストチキンは以前にはまたちょっと違ったバージョンをご紹介してますので、一応リンク貼っておきますね! どちらもオススメです^^
そして、今回と似たようなこちらも、参考までに。
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by candy-sarry2
| 2018-12-24 22:45
| 主菜
|
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