ほっこりなめらか♪ かぶのポタージュ
2018年 12月 11日
週末のランチのオムライスには、季節のポタージュスープを添えて・・・♪
何だかほっとする味わいのポタージュスープ。
色々な野菜でアレンジできますが、この時季はかぶで作るスープが絶品です。
【かぶのポタージュ】 3人分
◆材料◆
かぶ(小)・・・3個(300g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
水・・・200cc
コンソメまたは鶏がらスープの素・・・小さじ1
豆乳・・・150cc
ホワイトペパー・・・適量
塩・・・少々
蕪の葉(塩茹でして細かく刻んだもの)またはパセリ等・・・適量(なくても可)
ピンクペパー・・・適量(なくても可)
◆作り方◆
① かぶは皮を剥いて、4等分に切り、薄切りにする(いちょう切り)
玉ねぎは粗みじん切りにする。
➁ 鍋に①を入れ、ひたひたの水(約200cc)を加えてフタをして火にかける。
③ 沸騰したら弱火にし、コンソメ(または鶏ガラスープ)を加え10分程煮て火を止め、フタをしたまま粗熱がとれるまで置く。
④ ブレンダーの低速~中速で野菜をつぶすように動かし、なめらかになるまで混ぜる。
⑤ 豆乳を加えて混ぜ、再び鍋に火をかけ、沸騰しないように温め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥ 器にスープを入れ、お好みでかぶの葉(またはパセリ等)とピンクペパーをトッピングする。
もっとコクがほしい方は、豆乳を加えるタイミングでバターを10gほど落としてもいいし、豆乳を減らし、その分生クリームを加えても◎
トッピングはなくてもいいし、かぶの葉やピンクペパーの他にもクルトンやパセリ、パプリカパウダーなんかでもOKです。
かぶ以外にも、この時季は大根やさつまいも、かぼちゃもいいですね!
また季節を問わず、色々な野菜をミックスしても美味しいですよ。
今まで家でポタージュスープを作る際は、鍋で柔らかくにてから、なめらかになるまでミキサーにかけて、また鍋に戻し入れるということをしてました。
でも、これが洗い物も増えるし、ちょっとしたことではあるのですが、案外面倒なんですよね?!(><)
だから、ずっとほしかったんです。
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
これさえあれば、鍋で煮てそのまま移し替えることなく即なめらかにでき、ストレスフリー(^^♪
これからポタージュスープを作る回数がぐっと増えそうです^^
でもこれ、ブレンダー以外にチョッパーやビーターまでついてて、これ1台ですべて賄えてしまうので、今まで使ってたフードプロセッサーやハンドミキサーまで要らなくなりますね(^^;
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
そうそう・・・↓こちらはこのかぶのポタージュをアレンジしたもので、スーパーフードであるモリンガパウダー(カップ1杯につき、小さじ1/2)を混ぜたものです。
プレーンのかぶのスープを落として、ハート模様に♪
こんなアレンジも楽しくていいですよね?!
モリンガパウダーについては、こちらの記事を見てくださいね→★
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します
何だかほっとする味わいのポタージュスープ。
色々な野菜でアレンジできますが、この時季はかぶで作るスープが絶品です。
【かぶのポタージュ】 3人分
◆材料◆
かぶ(小)・・・3個(300g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
水・・・200cc
コンソメまたは鶏がらスープの素・・・小さじ1
豆乳・・・150cc
ホワイトペパー・・・適量
塩・・・少々
蕪の葉(塩茹でして細かく刻んだもの)またはパセリ等・・・適量(なくても可)
ピンクペパー・・・適量(なくても可)
◆作り方◆
① かぶは皮を剥いて、4等分に切り、薄切りにする(いちょう切り)
玉ねぎは粗みじん切りにする。
➁ 鍋に①を入れ、ひたひたの水(約200cc)を加えてフタをして火にかける。
③ 沸騰したら弱火にし、コンソメ(または鶏ガラスープ)を加え10分程煮て火を止め、フタをしたまま粗熱がとれるまで置く。
④ ブレンダーの低速~中速で野菜をつぶすように動かし、なめらかになるまで混ぜる。
⑤ 豆乳を加えて混ぜ、再び鍋に火をかけ、沸騰しないように温め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥ 器にスープを入れ、お好みでかぶの葉(またはパセリ等)とピンクペパーをトッピングする。
もっとコクがほしい方は、豆乳を加えるタイミングでバターを10gほど落としてもいいし、豆乳を減らし、その分生クリームを加えても◎
トッピングはなくてもいいし、かぶの葉やピンクペパーの他にもクルトンやパセリ、パプリカパウダーなんかでもOKです。
かぶ以外にも、この時季は大根やさつまいも、かぼちゃもいいですね!
また季節を問わず、色々な野菜をミックスしても美味しいですよ。
今まで家でポタージュスープを作る際は、鍋で柔らかくにてから、なめらかになるまでミキサーにかけて、また鍋に戻し入れるということをしてました。
でも、これが洗い物も増えるし、ちょっとしたことではあるのですが、案外面倒なんですよね?!(><)
だから、ずっとほしかったんです。
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
これさえあれば、鍋で煮てそのまま移し替えることなく即なめらかにでき、ストレスフリー(^^♪
これからポタージュスープを作る回数がぐっと増えそうです^^
でもこれ、ブレンダー以外にチョッパーやビーターまでついてて、これ1台ですべて賄えてしまうので、今まで使ってたフードプロセッサーやハンドミキサーまで要らなくなりますね(^^;
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
そうそう・・・↓こちらはこのかぶのポタージュをアレンジしたもので、スーパーフードであるモリンガパウダー(カップ1杯につき、小さじ1/2)を混ぜたものです。
プレーンのかぶのスープを落として、ハート模様に♪
こんなアレンジも楽しくていいですよね?!
モリンガパウダーについては、こちらの記事を見てくださいね→★
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します
by candy-sarry2
| 2018-12-11 00:13
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)